Soto Betawi Reposted from @bundnina_kitchen - 23Februari2019 . Assalamu’alaikum . Happy weekend semuanyaaa. Soto Betawi yuuk. Yg ini selalu jadi favorit keluarga, kuah creamy-nya dikasih sambel dan jeniper, maa syaa Allah nikmatnyaaa . . Bahan : 500 gr daging, potong2 (saya pakai has dan sengkel plus ada sedikit balungan juga) 1 liter air atau secukupnya 500 ml santan kental 250 ml susu UHT plain 3 daun jeruk 5 butir cengkeh 2 butir kapulaga 2 batang serai, memarkan 1 batang kecil kayu manis 2 ruas lengkuas, memarkan 2-3 sdt garam 1 sdm gula pasir 3 batang daun bawang, iris tipis 2 kentang, potong2 2 sdm minyak untuk menumis . Bumbu Halus : 15 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai 1 sdt merica butiran 1/2 sdt jintan 1 sdt ketumbar sangrai 1 ruas jahe . Pelengkap : Emping goreng Jeruk nipis Irisan tomat Sambal rawit Acar (saya gak bikin) Bawang goreng . Cara Membuat : 1. Rebus daging dan balungan di air mendidih, buang kotorannya dan airnya. Tiriskan daging dan rebus kembali hingga 1/2 empuk. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. 3. Masukkan santan dan susu. Masak sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap 4. Masukkan potongan kentang, masak sebentar. Jgn lupa test rasa ya 5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang 6. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap . Note Takaran susu dan santan sesuaikan selera aja ya. Mau pakai full susu juga boleh. Saya cuma ada 1 kotak 250 ml susu, tapi udah kerasa creamy kok . #catatannina #dapurnays #resepbundanina #bundanina_sotobetawi #bundanina_dailymenu - #regrann via Instagram
TUMIS PARU ACEH Ala @dhilasina Bahan rebusan: 500gr paru sapi 2 siung bawang putih, gep 2 lembar daun salam 1/2 sdt ketumbar Garam, merica Air secukupnya Bahan iris: 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm jahe, cincang 3 buah cabe merah besar, buang biji, iris serong 4 buah cabe merah keriting 3 buah cabe hijau besar, buang biji, iris serong 4 buah cabe hijau keriting 10 cabe rawit hijau 5 cabe rawit merah Bahan lainnya: 2 lembar daun salam 2cm lengkuas, geprek 1 genggam daun kari (kalo ga ada cobain ganti sama daun jeruk yg diiris halus yaa) Garam, merica, kaldu bubuk Cara membuat: - rebus paru bersama semua bahan rebusan sampai empuk dan matang. Tiriskan, iris-iris kecil ±0,5cm. Goreng sampai tingkat kematangan yg diinginkan dengan minyak banyak dan api sedang kecil sambil sesekali diaduk (bisa sampai garing atau setengah garing). Sisihkan. - panaskan minyak, tumis bahan iris bersama sisa bahan lainnya sampai wangi dan agak kering, masukkan paru, aduk-aduk sampai tercampur rata. Angkat, sajikan ๐๐๐ . . #paruaceh#tumisparu#dendengparu#dhilasina#uploadkompakan#kompakersbandunggareulis#bandungjuara#masakanindonesia#menurumahan#masakanku#comfortfood#doyanmasak#masakanrumahan#masakanrumah#berbagiresep#homecooking#foodie#antimatigayadidapur#resepmudah#masakanaceh - #regrann via Instagram
Resep Gulai Nangka Simple . . Bahan : . 500 gr nangka muda 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk Sejempol lengkuas digeprek 6 sdm minyak goreng 1500 ml santan Garam, gula dan penyedap rasa sapi . Bumbu halus : 10 siung bawang merah 7 siung bawang putih 5 buah cabe merah keriting 3 butir kemiri Secukupnya ketumbar, pala, jintan Seruas jahe dan kunyit Cara buat : 1. Potong2 nangka muda kemudian direbus sampai empuk angkat tiriskan 2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi masukan lengkuas, daun jeruk dan daun salam tuang santan setelah santan mendidih masukan nangka muda 3. Aduk2 sayur tambahkan garam, gula dan penyedap rasa tes rasa angkat #nangkamuda #gulainangka #gulainangkamuda #menukesukaan #masakandaerah #masakanrumahan #masakanindonesia #kulinertradisional #belajarmasak #foodlovers - #regrann via Instagram
KUE BUGIS By @rafelra23 Bahan : - 100gr tepung ketan - 100gr kelapa muda parut - Daun pandan 1 lembar - 75gr gula putih (klo mau manis bisa disesuaikan gulanya) - 1sdm tepung tapioka - 100ml santan (sy pake santan instan) - 1/2 sdt minyak sayur - 1/2 gelas air - vanili secukupnya (boleh di skip) - Pewarna makanan (warna sesuai selera) - Daun pisang untuk membungkus Cara membuat : - Masak gula putih dan air, masukkan kelapa parut dan daun pandan. Aduk sampai rata. Angkat, Sisihkan. - Campurkan tepung ketan, tapioka, minyak dan santan. Uleni hingga adonan dapat dibentuk - Tambahkan pewarna makanan (Sesuai selera) - Ambil sedikit adonan ketan, beri sedikit isian kelapa kemudian bulat2kan - Bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai adonan habis - Kukus kue bugis kira2 20 menit sampai matang. via Instagram
GETUK LINDRI By : @ginalarasati_bundaradithya Bahan : 1 kg ubi singkong. 1 sdt garam 1 sdt vanilli bubuk 3 sdm endapan daun pandan 250 gram gula pasir Taburan : Kelapa parut beri garam dan potongan daun pandan, kukus sebentar saja. Cara membuat : 1. Kupas ubi, cuci bersih, lalu potong potong. Kukus hingga matang dan empuk. Setelah itu tumbuk ubi kayu yang telah dikukus hingga halus , tambahkan gula pasir, vanilli bubuk dan garam tumbuk hingga benar benar tercampur rata. 2. Masukkan endapan daun pandan, dan tumbuk lagi hingga tercampur rata 3. Cetak adonan yang menggunakan cetakan getuk lindri bentuk sesuai keinginan dan sisihkan. (Kalau gak ada cetakan seperti di atas bisa dibulat bulatkan seperti pergedel boleh juga ya) 4. Taburi kelapa parut di atasnya dan siap dihidangkan. via Instagram
SAUS RICHEESE ๐ Ala: @indirapupu Bahan Saus : 2 siung bawang putih cincang halus 5 sdm saus sambal 1 sdm saus tomat 1 sdm saori 1 bungkus boncabe level 30 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air 50ml Cara Memasak : Tumis bawang putih cincang hingga harum kemudian masukan bahan saus lainnya, tambahkan air koreksi rasa. Setelah saus agak dingin masukkan fried chicken aduk-aduk merata dan sajikan. Kreatif itu pilihan . #resepkokirumahan #resepayam #resepdiet #reseproemahan #resepmudah #reseppraktis #kumpulanresepmasak #resepmasakanindonesia #resepimudah #resepcemilan #berbagiresep #resepbunda #reseppuding #shareresep #resepmpasirumahan #resepenak #resepmasakan #resepmasak #resepkue #reseprumahan #resepmpasi #resepsimple #resepdapur #resepnusantara #resepkeluarga #resepindonesia #resepsehat #resepmakanan #resepsederhana via Instagram
BAKSO GORENG HALAL by @silvialim18 Recipe source by ci jun @xanderskitchen . Bahan: 250 gr daging paha ayam 200 gr daging udang 50 gr lemak ayam 4 siung bawang putih 1 btg daun bawang, ambil bagian putihnya 2 butir telur ayam 125 ml air 2 sdm minyak goreng 2 sdm minyak wijen 2 sdt garam 1 sdt merica 1 sdt gula pasir 1 sdt baking powder 1 sdt soda kue 300 gr tepung sagu tani Cara membuat: 1. Haluskan daging ayam, udang dan semua bahan diatas kecuali tepung sagu di dalam food processor. 2. Setelah adonan halus, masukkan tepung sagu. Proses sebentar hingga tercampur rata. 3. Pindahkan adonan bakso goreng ke dalam baskom. 4. Panaskan minyak dalam wajan. Bentuk bulat adonan seperti bikin bakso. Goreng sampai matang sambil sesekali diaduk, angkat dan tiriskan. (Kalo aku menggoreng bakgornya ini dgn minyak yg cukup banyak ya lalu masukkan adonan bakgornya ketika minyak sudah panas, setelah itu kecilkan apinya; goreng deh bakgornya hingga matang kecoklatan dan sesekali diaduk; kurg lebih tadi aku gorengnya mau 30 menitan) . Kuah cabe merah ala aku (takaran sesuai selera): bwg putih+cabe merah keriting+cabe rawit merah, blender halus lalu tambahkan air, garam, gula; masak hingga mendidih stelah itu icip koreksi rasa dan terakhir kasih perasan jeruk kunci . . . . . . . . . . . . . #silviafooddiary#silviacooking#doyancooking#berbagiresep#cooking#homemade#makanenak#cemilan#snack#favorite#doyanmakan#baksogoreng#halal#baksogorengayamudang#baksogorengenak#bakwangoreng#gorengan#delicious#yummy#food#foodporn#foodie#photooftheday#instafood#instadaily#instagood#instalike#likeforlike#like4like#l4l via Instagram
•Ikan Sepat Pedas Manis• Reposted from @dianayupuspitasari Assalamualaikum.. posting nya rombongan ya ๐ biar sekalian.. Maafkan kebiasaan yang lagi kambuh, posting trus kabur ๐๐ balesin komen dan DM nya lamaa sampai hampir kadaluarsa ๐. Lagi rempong, banyak yang diurus biasalah mak emak kan ya, sibuknya sudah sebelas dua belas sama presiden ๐ . Ini lauk makan bubur manado kemarin. Saya pakai ikan sepat tawar kering kecil-kecil khas Banjar. Kalau dimasak gini sih niatnya dijadiin lauk, tapi akhirnya setengahnya habis dicemilin sendiri ๐ Momi yang ga ada stok ikan sepat di rumah bisa diganti ikan teri, udang, ikan wader atau ikan asin ya juga enak kok.. —- —- Bahan : 300 gram ikan sepat kering. 10 buah cabe keriting, haluskan. 2 buah cabe merah, haluskan. 4 butir bawang merah, haluskan. 2 siung bawang putih, haluskan. 2 sdm gula merah. 1 sdt air asam. 1 sdt gula pasir. 1/2 sdt garam. —- Cara : Goreng sebentar ikan sepat dalam minyak panas. Angkat. Sisihkan. Tumis semua bumbu. Tambahkan sedikit air kira-kira 1/4 gelas. Masukan ikan yang sudah digoreng. Masak sampai asat dan bumbu mengental. Sajikan. —- #diandidapur - #regrann via Instagram
•Peyek Rebon Bulat• Reposted from @dianayupuspitasari - Assalamualaikum.. Weekend bikin cemilan yuk, buat kletak-kletik nanti sore. Beberapa ada yang tanya, kenapa kok bikin peyek ga kriuk dsb. . Dulu awalnya saya juga gitu, tiap kali bikin peyek tengahnya lembek ๐. Tapi yang namanya cooking dan baking, emang kudu sabar. Jangan pantang mundur. Walaupun saya juga kalau gagal bawaanya pingin makan orang masak merah ๐. Tapi coba lagi dan lagi, lama-lama juga tau nanti letak kurangnya dimana. . —- Bahan : 12 sdm tepung beras. 4 sdm tepung tapioka. 6 sdm udang rebon. 1 butir telur, kocok. 500ml air. 1 sachet santan instan ukuran kecil (saya skip karna stok nya lagi kosong di rumah ๐). 8 lembar daun jeruk, iris tipis. 4 siung bawang putih, haluskan. 6 buah cabe rawit, haluskan. 2 ruas kunyit, haluskan. 1 sdt ketumbar bubuk. 1 sdt garam. —- Cara : 1. Siapkan dua buah wajan. Satu berisi minyak penuh. Satu teflon kecil diameter 8 cm. 2. Campur semua bahan peyek dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan encer. 3. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke dalam teflon kecil tanpa diberi minyak, seperti mendadar kulit lumpia. Jika sudah terlepas dari teflon, pindahkan ke wajan yang berisi minyak. Goreng dengan via Instagram
•Bihun Goreng Kecap• Reposted from @dianayupuspitasari - Alhamdulillah yaaa kemarin dapet kiriman soun kampung yang ga bermerk dari mertua ๐คฃ itupun carinya ga gampang disana. Nah sekalin mau jawab pertanyaan teman-teman apa bedanya bihun jagung, bihun beras dan soun. . Saya masak bihun jagung dulu ya. Dari ketiga itu saya paling suka bihun jagung. Ini merk nya rosbren (bukan nama sebenarnya) ๐, yang itu lo tau kan ya.. . Kalau bihun jagung, dia lebih kenyal dan transparan tapi ga ringkih dan mudah patah gitu teksturnya. Kalau masaknya pas, ga akan keras atau terlalu lembek jadi bisa klenyer gitu di mulut ๐ . Kalau bihun jagung, saya juga paling suka dimasak kecap sampe coklat banget gini. Karna kalau beli suka nanggung kecapin nya, kalau pake kecap nya cuma sedikit kok warnanya jadi agak pucet ya kata saya. . Bihun jagung juga cocok buat campuran soto, bakso, dan di bakwan itu paling enak daripada jenis lainnya (postingan bakwan bihun ada di bawah ya ๐). Nah supaya masaknya ga terlalu kematangan, untuk melunakan saya cukup rendam air biasa aja. Paling 10 menit juga sudah ga keras kok bihun nya. Kok ga direbus aja ? Kalau direbus saya kurang suka untuk bihun jagung gini, nanti pas digoreng dia jadi terlalu lembek dan menggumpal. Balik ke selera masing-masing aja ya ๐งก —- —- Bahan : 1 lembar bihun jagung. 1 buah telur. 1 buah sosis, iris. (Untuk toping bisa menyesuaikan bakso, udang dll). Irisan kol. Irisan daun sawi. 1 lembar daun bawang, iris. 3 siung bawang putih, haluskan. 2 butir bawang merah, haluskan. 1 sdt saus tiram. 1 sdt kecap asin. 1 sdt kecap ikan. 3 sdm kecap manis. Merica secukupnya. ~ Note : saya tidak pakai gula garam ya, karna asin dan manis sudah ada dari saus yang dipakai. Kalau mau pakai gula garam bisa ditambahkan sendiri sesuai selera. —- 1. Rendam bihun hingga empuk, tiriskan. 2. Panaskan sedikit minyak. Orak-arik telur. Masukan semua bumbu. Tambahkan sedikit air. Masukan bihun, aduk rata hingga matang. Koreksi rasa lalu sajikan. —- #diandidapur - #regrann via Instagram