Soto Betawi Reposted from @bundnina_kitchen - 23Februari2019 . Assalamu’alaikum . Happy weekend semuanyaaa. Soto Betawi yuuk. Yg ini selalu jadi favorit keluarga, kuah creamy-nya dikasih sambel dan jeniper, maa syaa Allah nikmatnyaaa . . Bahan : 500 gr daging, potong2 (saya pakai has dan sengkel plus ada sedikit balungan juga) 1 liter air atau secukupnya 500 ml santan kental 250 ml susu UHT plain 3 daun jeruk 5 butir cengkeh 2 butir kapulaga 2 batang serai, memarkan 1 batang kecil kayu manis 2 ruas lengkuas, memarkan 2-3 sdt garam 1 sdm gula pasir 3 batang daun bawang, iris tipis 2 kentang, potong2 2 sdm minyak untuk menumis . Bumbu Halus : 15 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai 1 sdt merica butiran 1/2 sdt jintan 1 sdt ketumbar sangrai 1 ruas jahe . Pelengkap : Emping goreng Jeruk nipis Irisan tomat Sambal rawit Acar (saya gak bikin) Bawang goreng . Cara Membuat : 1. Rebus daging dan balungan di air mendidih, buang kotorannya dan airnya. Tiriskan daging dan rebus kembali hingga 1/2 empuk. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. 3. Masukkan santan dan susu. Masak sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap 4. Masukkan potongan kentang, masak sebentar. Jgn lupa test rasa ya 5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang 6. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap . Note Takaran susu dan santan sesuaikan selera aja ya. Mau pakai full susu juga boleh. Saya cuma ada 1 kotak 250 ml susu, tapi udah kerasa creamy kok . #catatannina #dapurnays #resepbundanina #bundanina_sotobetawi #bundanina_dailymenu - #regrann


Related Posts:

0 Response to "Soto Betawi Reposted from @bundnina_kitchen - 23Februari2019 . Assalamu’alaikum . Happy weekend semuanyaaa. Soto Betawi yuuk. Yg ini selalu jadi favorit keluarga, kuah creamy-nya dikasih sambel dan jeniper, maa syaa Allah nikmatnyaaa . . Bahan : 500 gr daging, potong2 (saya pakai has dan sengkel plus ada sedikit balungan juga) 1 liter air atau secukupnya 500 ml santan kental 250 ml susu UHT plain 3 daun jeruk 5 butir cengkeh 2 butir kapulaga 2 batang serai, memarkan 1 batang kecil kayu manis 2 ruas lengkuas, memarkan 2-3 sdt garam 1 sdm gula pasir 3 batang daun bawang, iris tipis 2 kentang, potong2 2 sdm minyak untuk menumis . Bumbu Halus : 15 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai 1 sdt merica butiran 1/2 sdt jintan 1 sdt ketumbar sangrai 1 ruas jahe . Pelengkap : Emping goreng Jeruk nipis Irisan tomat Sambal rawit Acar (saya gak bikin) Bawang goreng . Cara Membuat : 1. Rebus daging dan balungan di air mendidih, buang kotorannya dan airnya. Tiriskan daging dan rebus kembali hingga 1/2 empuk. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. 3. Masukkan santan dan susu. Masak sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap 4. Masukkan potongan kentang, masak sebentar. Jgn lupa test rasa ya 5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang 6. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap . Note Takaran susu dan santan sesuaikan selera aja ya. Mau pakai full susu juga boleh. Saya cuma ada 1 kotak 250 ml susu, tapi udah kerasa creamy kok . #catatannina #dapurnays #resepbundanina #bundanina_sotobetawi #bundanina_dailymenu - #regrann"

Post a Comment