
Home » Uncategories » CHEDDAR CHEESE CAKE by @yessy_octa Bahan A: ❣️5 butir kuning telur ❣️200 ml susu cair full cream ❣️50 gr tepung kunci ❣️25 gr maizena ❣️180 gr keju cheddar parut ❣️50 gr butter (unsalted) Bahan B: ❣️5 butir putih telur ❣️120 gr gula pasir ❣️1 sdt air jeruk nipis atau (1/2 sdt ctt) Cara buat: 1. Panaskan susu cair, masukkan keju sampai larut, aduk gunakan whisker. Masukkan butter sampai meleleh (tidak perlu sampai mendidih), matikan. Dinginkan. 2. Setelah hangat, masukkan tepung dan maizena yang sudah diayak, aduk dengan whisker. 3. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata dengan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Sisihkan. 4. Kocok putih telur dengan air perasan jeruk nipis sampai berbuka, masukkan gula pasir bertahap (saya bagi 3 tahap), kocok sampai soft peak saja (kondisi kocokan putih telur mengkilap, jika mikser diangkat adonan terkulai membentuk paruh burung). Matikan mixer. 5. Campur adonan B ke adonan A, bertahap, aduk balik dengan spatula, whisker juga boleh tetep dengan teknik aduk balik sampai rata, lalu tuang dalam loyang tanpa sambungan yang sudah dialasi kertas baking (saya loyang bulat d:18 t:7cm). Hentakan loyang beberapa kali agar pori2 cake mulus. 6. Panggang dengan api atas bawah selama 60 menit dengan suhu 160°c dengan teknik au bain marie (loyang diletakkan diatas loyang yang lebih besar yang diisi air panas). 7. Pindahkan api bawah saja, lanjutkan panggang selama 15 menit (sesuaikan oven masing2), matikan. Balikan cake yang sudah matang diatas wadah dialasi baking paper atau serbet bersih agar kulit cake tidak mengelupas. 8. Tunggu suhu ruang, baru potong2, hias sesuai selera. Kalau saya sajikan dingin lebih nikmat 😍
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "CHEDDAR CHEESE CAKE by @yessy_octa Bahan A: ❣️5 butir kuning telur ❣️200 ml susu cair full cream ❣️50 gr tepung kunci ❣️25 gr maizena ❣️180 gr keju cheddar parut ❣️50 gr butter (unsalted) Bahan B: ❣️5 butir putih telur ❣️120 gr gula pasir ❣️1 sdt air jeruk nipis atau (1/2 sdt ctt) Cara buat: 1. Panaskan susu cair, masukkan keju sampai larut, aduk gunakan whisker. Masukkan butter sampai meleleh (tidak perlu sampai mendidih), matikan. Dinginkan. 2. Setelah hangat, masukkan tepung dan maizena yang sudah diayak, aduk dengan whisker. 3. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata dengan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Sisihkan. 4. Kocok putih telur dengan air perasan jeruk nipis sampai berbuka, masukkan gula pasir bertahap (saya bagi 3 tahap), kocok sampai soft peak saja (kondisi kocokan putih telur mengkilap, jika mikser diangkat adonan terkulai membentuk paruh burung). Matikan mixer. 5. Campur adonan B ke adonan A, bertahap, aduk balik dengan spatula, whisker juga boleh tetep dengan teknik aduk balik sampai rata, lalu tuang dalam loyang tanpa sambungan yang sudah dialasi kertas baking (saya loyang bulat d:18 t:7cm). Hentakan loyang beberapa kali agar pori2 cake mulus. 6. Panggang dengan api atas bawah selama 60 menit dengan suhu 160°c dengan teknik au bain marie (loyang diletakkan diatas loyang yang lebih besar yang diisi air panas). 7. Pindahkan api bawah saja, lanjutkan panggang selama 15 menit (sesuaikan oven masing2), matikan. Balikan cake yang sudah matang diatas wadah dialasi baking paper atau serbet bersih agar kulit cake tidak mengelupas. 8. Tunggu suhu ruang, baru potong2, hias sesuai selera. Kalau saya sajikan dingin lebih nikmat 😍"
Post a Comment