Kue Lumpang Labu Kuning by @fridajoincoffee Bahan : 250 g labu kuning, kukus 125 g tepung beras 1 sdm maizena 150 g gula pasir 125 ml air Kelapa parut Garam Cara : - haluskan labu kuning kukus. - campurkan dalam wadah baskom labu kuning, tepung beras, maizena, gula pasir, aduk rata sambil dituang air. - siapkan cetakan kue lumpang, oles dengan sedikit minyak. - panaskan kukusan hingga air mendidih dan beruap. - tuangkan adonan kue lumpang ke dalam cetakan hingga penuh, lalu kukus selama 15 menit. - sajikan dengan taburan kelapa parut yg sudah dikukus dengan sedikit garam. .. .. . . via Instagram
Bihun Goreng Pedas @henny_henzz Bahan : 100 gr bihun, didihkan air masukkan nuhun, masak hingga bihun empuk, angkat beri minyak sisihkan 100 gr bakso ayam iris 3 lbr kobis, potong Sedikit wortel iris korek api 1 lbr jamur kuping,iris korek api 2 tangkai daun bawang, iris halus 1 batang seledri, iris halus 1 sdm bawang goreng 2 cabe rawit iris serong 1 sdm ebi, cuci dan rendam air panas ( agak banyak ) 1 sdm saus tiram 1 sdm kecap manis 3 siung bawang putih, haluskan Garam, merica bubuk dan chicken powder secukupnya Minyak wijen secukupnya Cara membuat : 1. Panaskan minyak, masukkan ebi dan bawang putih tumis hingga harum lalu masukkan jamur, wortel, bakso, cabe dan daun bawang yg putih tumis hingga wortel layu, masukkan kobis aduk rata 2. Masukkan air bekas rendaman ebi tambahkan saus tiram, kecap manis bumbui merica, garam dan chicken powder aduk rata, masukkan sebagian seledri dan bawang goreng,aduk rata 3. Masukkan bihun aduk rata, masak hingga bumbu rata, tes rasa beri Sisa daun bawang dan minyak wijen angkat 4. Sajikan dengan Taburan daun seledri dan bawang goreng via Instagram
ONDE2 isi KUE KRANJANG (utk 15pcs) By @lydiafransiskaa . Bahan kulit : 2 bh ubi orange (±250gr), kukus 7 sdm tepung ketan 2 sdm tepung beras 100 ml air hangat 1 sdm gula pasir ½ sdt garam ¼ sdt vanilli bubuk Wijen . Isian : kue kranjang, potong2 . HTC : 🔹haluskan ubi dgn garpu kemudian tambahkan tepung ketan, tepung beras, aduk sebentar 🔹larutkan gula, garam, vanili, dgn air hangat, setelah larut tuang ke adonan tepung tadi kemudian uleni sampai bs dibentuk 🔹ambil adonan kulit secukupnya, kemudian pipihkan, beri isian, bentuk bulat 🔹oleskan sedikit air dan segera gulingkan ke wijen 🔹masukkan onde ke minyak hangat dgn api kecil. Diamkan sampai muncul gelembung2 minyak (kurleb 5mnt) kemudian mulai aduk perlahan dan api dibesarkan sedikit, goreng hingga wijen kecoklatan (kurleb 10mnt) 🔹angkat dan sajikan . Tips : 1. Basahi tangan dgn sedikit air pada saat membentuk onde jika lengket 2. Masukkan onde ketika api belum mendidih 3. Tuang air sedikit2, jika adonan dirasa sudah bs dibentuk, stop air . . - #regrann via Instagram
BIHUN GORENG By @tyasprabowo Bahan : 2 Keping Bihun Jagung (120gr) 8 Buah Bakso Ayam, potong tipis 1 Buah Wortel, potong korek api 2 Butir Telur, goreng orak arik 3 Buah Cabai Besar Hijau, potong serong 5 Buah Cabai Rawit, potong serong 3 sdm Kecap Manis 1 sdm Saus Tiram 1/2 sdt Lada Bubuk Garam, sesuai selera Bumbu Halus : 5 Siung Bawang Putih 3 Butir Bawang Merah Pelengkap : Cabai Rawit Hijau Cara Memasak : 1. Rendam bihun dalam air panas sampai mengembang, tiriskan. 2. Tumis bumbu halus dengan irisan cabai sampai harum, masukkan wortel dan bakso, tumis sampai wortel layu. 3. Masukkan bihun dan telur orak arik, beri bumbu kecap manis, saus tiram, lada, garam sesuai selera. Masak hingga bihun matang, bumbu merata. Jangan lupa koreksi rasa. 4. Angkat dan sajikan hangat dengan cabai rawit hijau. Lebih enak lagi pake taburan bawang goreng. via Instagram
AYAM GORENG LENGKUAS By @vianney_lim99 Source @intankarinaijo . Bahan : 2 ekor ayam potong 12 2 sdt garam (sesuaikan selera ya) 1 sdt merica bubuk 1 sdm gula pasir Kaldu jamur secukupnya 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek 3 batang sereh, digeprek 400 ml air atau secukupnya Bumbu yang dihaluskan : 16 siung bawang putih 14 siung bawang merah 2 sdm ketumbar 1 batang lengkuas 4 cm kunyit 5 butir kemiri 1 ruas jahe 4 batang lengkuas besar diparut atau gunakan food processor Cara membuat : 1. Campur bumbu yg dihaluskan dg lengkuas parut 2. Lumuri ayam dg bumbu 3. Masukkan ayam ke dalam wajan. Beri air, aduk rata. Beri garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, daun jeruk dan sereh. Masak sampai air kering. 4. Pisahkan ayam dg bumbu serundeng lengkuas. Hal ini untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuas digoreng terpisah supaya serundeng tidak hangus sebelum ayam selesai digoreng. 5. Panaskan minyak yg banyak, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. 6. Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Taburkan ke atas ayam. . . #ayamgoreng#ayamgorenglengkuas#resepayamgoreng#resepayamgorenglengkuas#doyanmasak#belajarmasak#indonesianfood - #regrann via Instagram
Soto Ayam Bahan : - 1 ekor ayam kampung belah jadi 4 - 1500 ml air - 2 batang serai memarkan - 4 lembar daun jeruk - 2 cm lengkuas memarkan - 1/4 sdt merica bubuk - gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya Bumbu Halus : - 10 siung bawang putih - 5 siung bawang merah - 2 cm jahe - 2 cm kunyit - 4 butir kemiri Bahan Pelengkap : - 1 butir telur rebus, balah jadi 2 - 4 lembar kol iris halus - 100 gram taoge - beberapa lembar daun seledri rajang halus - bawang merah goreng untuk taburan - jeruk nipis untuk kecuran - sambal (rebus cabe,haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya) Cara Membuat : ⏩Rebus ayam sampai keluar kaldu dan ayam agak empuk. ⏩Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar. ⏩Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu ayam tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa. ⏩Angkat daging ayamnya, goreng sebentar lalu suwir atau iris tipis-tipis sesuai selera. Cara Penyajian : Siapkan mangkuk isi secukupnya nasi putih, tambahkan kol, taoge, irisan ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis. Sajikan beserta sambal. . . #sotoayam #indonesianfood #fotomasak #foodpics #foodporn #foodphoto #instafood #foodgasm #bakingcooking_ #doyancookingbaking #foodphotography #shareresep #yukbelajarmasak #resep_yummy #resep_favorit #resepku_yummy #hobimasakid #resepmantap #resepmasakanfavorit #resepbersama #dapurresep - #regrann via Instagram
Tempe Penyet Sambel Kencur By @dellasuzura Bahan Tempe secukupnya Bahan sambel Seruas kencur 8 buah Rawit ijo 6 buah rawit merah 2 siung bawang putih Garam dan gula secukupnya Cara Potong tempe kemudian rendam dengan air yang telah diberi kaldu bubuk diamkan sekitar 5 menit agar meresap. Goreng tempe sampai matang lalu sisihkan. Ulek kasar bahan sambel beri garam dan gula pasir secukupnya. Kemudian siram sambal dengan 2 sdm minyak panas aduk rata. Ambil tempe dan penyet diatas sambal. Sajikan bersama dengan daun kemangi bila suka. Dan tempe penyet sambel kencur siap dinikmati 😊. . . via Instagram
PUDOT (PUDING SEDOT) ala @dhilasina Bahan: 1 bgks jelly bubuk berasa (nutrijell) 325gr gula pasir 1 kaleng susu kental manis 8 kaleng air (ukur pakai kaleng susu kental manis) 3 sdm tepung maizena Pewarna makanan & pasta perasa tambahan bila perlu Cara membuat: - masukkan dan aduk semua bahan sampai rata. - rebus sambil sesekali diaduk, masak sampai mendidih. - matikan api, dinginkan sampai uap panasnya hilang. - masukkan ke dalam kemasan. Dinginkan sampai set. Sajikan dingin lebih enak 😋 . PS: • Ini untuk ±14-15 pouch, dengan isi 200ml. • di foto ini aku lagi bikin 2x resep pakai nutrijel rasa strawberi & anggul • takaran gulanya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing yaa • kalau mau dibagi-bagi rasanya, bisa pakai nutrijel plain, lalu diberi pasta makanan, atau dicampur dengan serbuk minuman seperti milo, nutrisari, dll.. • kalau pakai nutrijel plain, jangan lupa sesuaikan takaran gulanya yaa • kalau mau dicampur serbuk minuman, kurangi takaran gulanya • untuk menambah nutrisi, bisa ganti 1/2 atau seluruh takaran air dengan susu cair . • gambar pake spidol permanen yaa . . #resepcemilanpraktis#resepcemilan#goodiebag#goodiebagultah#goodiebagultahanak#snackanak#cemilananak#pudot#pudingsedot#silkypudding#dhilasina#uploadkompakan#kompakersbandunggareulis#bandungjuara#masakanindonesia#menurumahan#masakanku#dd_pudding#cemilankekinian#masakanrumahan#masakanrumah#berbagiresep#homecooking#foodie#antimatigayadidapur - #regrann via Instagram
Risol tanpa telur untuk jualan By Dek IReen Bahan-bahan: 60~65biji Kulit : 1/2 kg tepung 3 sdm tapioka (aci) 6 sdm minyak goreng secukupnya Garam dan mas*ko secukupnya Air Isian : 1/2 kg wortel 1/2 kg kentang Daun bawang 3 sdm maizena Bumbu dihaluskan : 3 siung bawang putih 3 siung bawang merah Secukupnya merica Garam Gula Bahan celupan: secukupnya Tepung Air Tepung panir(roti) Langkah: Buat isian ya. Haluskan bumbu,. Lalu tumis. Kemudian masukan wortel yqng sudah dipotong dadu. Kasih air secukupnya,diamkan sbentar. Lalu masukan kentang yang sdh dipotong dadu, kasih air lagi sampai terendam, tutup hingga empuk baru masukan daun bawang. Jika sudah empuk semua, larutkan maizena dan gula dgn setengah gelas air matang, masukan kedalam tumisan sayur. Aduk sampai kental, cek rasa, angkat. Buat kulit: campurkan semua bahan. Aduk2 smpai larut tidak ada yang bergerindil, adonan encer y. Agar hasilnya tipis tidak tebel. Sya pke teflon ya. Siapkan kulit, ambil 1 sdm isian lalu lipat. Lakukan sampai habis. Lalu celupkan kedalam tepung yang sudah diencerkan dg air, lalu gulingkan dalam tepung panir. Goreng dgn minyak banyak..tunggu kulit keras dan brwarna kuning angkat. T Sm - #regrann via Instagram
RESEP PASTEL RENYAH NCC (Sumber: website NCC) . BAHAN KULIT PASTEL: . 300 gr tepung terigu serbaguna 100 gr margarine 1 btr telur 75 ml air (tambahkan sedikit2 ke adonan, blm tentu dipakai seluruhnya) 1 sdt kaldu bubuk . BAHAN ISIAN (modifikasi dr resep asli, sesuai selera): . 2 bungkus soun kemasan kecil. Rendam air hangat, tiriskan. 2 sdm kecap manis 400 gr wortel, potong dadu kecil 1 kentang ukuran sedang, potong dadu kecil 2 btg daun bawang, iris halus 2 bh bawang putih, cincang garam gula merica bubuk 1 sdt kaldu bubuk 1/2 gelas air 3 btr telur rebus, potong kecil . CARA MEMBUAT: 1. Siapkan 500ml minyak goreng dalam wajan. Sisihkan . 2. Kulit: aduk semua bahan (KECUALI air) jadi satu. Tambahkan air sedikit2, uleni hingga kalis. Potong timbang 25gr, bulatkan. Tata diatas loyang, tutup rapat. Istirahatkan 30 menit . 3. Isi: Tuangi soun yg sdh ditiriskan dengan kecap, aduk hingga rata, sisihkan . 4. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel & kentang. Taburi garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata. Tambahkan air. Aduk sesekali agar bumbu merata. Cicipi, koreksi rasa. Lakukan hingga air habis meresap . 5. Masukkan potongan daun bawang. Aduk2 . 6. Matikan kompor. Masukkan soun, aduk rata. Angkat . 7. Penyelesaian: Ambil 1 bulatan bahan kulit, gilas tipis dengan rolling pin (aku: pakai piring 🤣). Beri bahan isi, dan 1 potong telur rebus. Lipat, tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat kuat. Pulir bentuk pastel. Lakukan pada semua bulatan . 8. Panaskan minyak. Dgn api kecil goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama cabe rawit atau saus sambal . #susanbikinkue #pastel #pastelrenyah #pastelgoreng #reseppastel #reseppastelgoreng - #regrann via Instagram