Resep Mie Sosis by Mama Carla @gita_kurniasari Bahan : 1 bungkus mie instan (remukan) + sedikit bumbunya 8 bh sosis (belah 1 bagian ujungnya) 50 gr tepung terigu 25 gr tepung maizena 1/2 sdt baking powder 1 sdm gula pasir 1/2 sdt lada hitam bubuk 1/2 sdt garam 15 ml susu cair 1 btr telur Cara membuat : š¤ Campur terigu, maizena, baking powder, gula, lada, garam, susu, telur. Aduk rata. š¤ Celup ujung sosis yg tidak dibelah ke bahan celupan. Kemudian gulingkan ke mie. š¤ Goreng hingga kuning keemasan. Sajikan. via Instagram
Cilok Bumbu Kacang By #riesmayanthi Bahan: 100g tepung terigu 100g tepung sagu/ tapioka 150-200ml kaldu / air biasa 1 buah bawang putih (haluskan) Daun bawang (iris halus) Lada, garam, gula secukupnya ššš Gabung semua tepung dan masukkan daun bawang aduk rata. Panaskan kaldu kemudian masukkan bawang putih , lada, garam, gulpas secukupnya. Setelah mendidih masukkan air secara sedikit demi sedikit dalam adonan tepung hingga bisa di bentuk. Masukan adonan ke dalam air di panci yang telah mendidih masukkan adonan yang sudah di bentuk sampai matang (tanda sudah matang cilok mengapung di air). Bumbu Kacang 100 gr kacang tanah sangrai/goreng lalu blender kasar 3 buah cabe merah 4 siung bawang merah 1 siung bawang putih Gula merah Garam Kecap manis ššš Haluskan cabe merah, bawang pitih dan bawang merah lalu tumis sampai harum. Tambahkan air biarkan mendidih lalu masukan kacang, gula merah dan garam masak sampai kekentalan yang diinginkan. Selesai...Ciloknya siap disajikan dengan saus kacang dan beri kecap manis š *Kalo kurang pedes bisa ditambah ulekan rawit #resepmasakan #reseprumahan #doyanbakingcemilan #berbagiresep #shareresep #resepmakanan #resepkue #resepindonesia #tutorialmasak #reseproemahan #reseplezat #kulinerindonesia #laperbener #resepsederhana #tradisionalfood #jajananpasar #kuetradisional #kumpulanresepmasak #reseppraktis #resepmudah #makanankhasindonesia - #regrann via Instagram
Bolu Kukus Cornetto/Cone by @fridajoincoffee Bahan : 2 butir telur ayam 100 gram gula pasir ½ sdt sp 100 gram tepung terigu 50 ml santan 50 ml minyak goreng. Bahan tambahan : 1 sdt bubuk coklat Pasta coklat Pasta moka Dark cooking chocolate Kacang sangrai Cetakan kerucut/cone p 12cm Baking paper Cara Membuat : 1. Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Lapisi cetakan cone dengan baking paper. 2. Mixer telur, gula pasir dan sp dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, putih dan berjejak. 3. Masukkan tepung terigu, aduk balik dengan spatula hingga rata. 4. Masukkan santan dan minyak, aduk balik perlahan dengan spatula. 5. Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang di beri coklat bubuk dan pasta coklat, adonan yang diberi pasta moka. Masukkan tiap adonan ke dalam piping bag. 6. Tuang dalam cetakan secara berurutan: adonan coklat, adonan moka dan adonan putih. 7. Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit. Angkat dan dinginkan. Bolu jangan dilepas dulu dari baking paper, karena akan diberi topping. 8. Setelah dingin, permukaan atas bolu diberi topping coklat blok yang dilelehkan (bisa gunakan piping bag supaya rapi). Lalu taburi kacang sangrai. 9. Setelah topping kering, lepaskan baking paper, dan sajikan. .. .. . Catatan : 1. Gunakan api sedang cenderung kecil, supaya permukaan bolu tidak mekar. 2. Tutup kukusan dilapisi lap yg bisa menyerap uap air, sehingga tidak menetes ke atas adonan. 3. Selama dikukus, cetakan diberdirikan dalam gelas tahan panas atau cetakan es loly, pake apa aja asalkan ga numplek aja yaa... . Tag Sahabat Bunda š via Instagram
KETAN DURIAN LUMER By Diyo Kitchen lagi musim durian ya, jadi kepengen makan ketan durian lumer.. langsung lah cuus buat , hhmm.. emang enak deeh olahan durian di mix sama ketan šš Bahan : 250 gram beras ketan putih (cuci bersih, lalu rendam 1 jam) 200 ml santan cair 1/4 sdt garam Bahan Durian lumer : 200 gram daging durian 300 ml santan (1/2 butir kelapa tua) 60 gram gula pasir 3 sdm susu kental manis Sedikit garam 30 gram tepung maizena (larutkan dengan sedikit santan cair) 1 lbr daun pandan Cara membuat : 1. Ketan : siapkan panci, masukan beras ketan, masukan santan cair dan garam. Masak dengan api sedang sampai menjadi aron. Matikan api. Siapkan kukusan, Masukan aron beras ketan. Kukus sampai matang, sekitar 30-40 menit. 2. Durian lumer : blander durian dengan setengah santan, sampai halus. Lalu tuang ke panci, tuang sisa bahan, aduk rata dengan whisk. Nyalakan api sedang, aduk aduk terus sampai mengental dan meletup. Matikan api. 3. Penyelesaian : siapkan wadah, tata ketan, lalu siram dengan durian lumernya. Siap disajikan saat dingin.. Selamat mencoba moms.. #cemalcemil_diyokitchen #ketandurian #ketandurianlumer #doyanbaking #doyancooking #resepmasakanenak #diyokitchen - #regrann via Instagram
BAKSO GORENG Made by @tintinrayner Recipe by xanderskitchen . Pagiii mommiessss...kemarin bikin bakso goreng nyobain resepnya ci Xan yaaa dah lama penasaran soalnya banyakkkk bangettt mommies2 yang uda recook..jadi uda pasti enakkk..ndak mau ketinggalan ceritanyaa hihihi..seperti kata2 ci Xan..texturnya mirip mpek2 adaan...uenakk buat cemil2 cocol sambal,kemarin saya sekali ngemil abis 10 biji mom aduh...š¤£šš trus anak2 juga suka..simple,kilattt dan super hematt yaa.. Cuss langsunh yaa mommiesss ❤❤❤❤❤ . BAHAN 300 gr daging ayam/bebas 500 gr ikan 150 gr sagu 2 btr telur 5 siung bawang putih haluskan 10 btr bawang merah iris 2 btg daun bawang iris Secukupnya garam, gula, merica LANGKAH 1. Haluskan ikan dan daging. Campur semua bumbu jd satu. Aduk rata. Tambah tepung. Aduk sampai rata 2. Bulatkan adonan seperti bikin bakso. Goreng dalam minyak banyak dan panas, balik sesekali. Goreng sampai matang #resepbaksogoreng #baksoikan #baksogorengxanderskitchen #resrpbakso #resepyummy #shareresep #sr_baksoikan - #regrann via Instagram
NASI LIWET IKAN TERI by @fridajoincoffee . Bahan: 500 gr beras 350 ml air 2 btr bawang merah, iris 1 siung bawang putih, iris 2 helai daun salam 1 btg serai, simpulkan 1 sdt garam 1 sdm minyak goreng 1 bks Royco Kaldu Sapi 10 bh cabai rawit merah . Bahan pelengkap: Sambal terasi Mentimun Telur dadar, iris Tahu goreng Tempe goreng 100 gr teri medan, goreng Pete . Cara membuat: 1. Cuci beras kemudian tambahkan air, masukan ke dalam panci kastrol, atau bisa menggunakan rice cooker. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah, masak hingga harum. 3. Masukan tumisan bawang ke dalam panci yang berisi beras, kemudian masukan daun salam, serai, garam, dan cabai rawit, sedikit Royco Kaldu Sapi. Tutup panci dan masak hingga matang, atau jika menggunakan rice cooker, masak seperti biasa hingga matang. 4. Sajikan nasi liwet dengan taburan ikan teri yg sudah digoreng dan pete serta bahan pelengkap lainnya. .. .. via Instagram
CHEDDAR CHEESE CAKE by @yessy_octa Bahan A: ❣️5 butir kuning telur ❣️200 ml susu cair full cream ❣️50 gr tepung kunci ❣️25 gr maizena ❣️180 gr keju cheddar parut ❣️50 gr butter (unsalted) Bahan B: ❣️5 butir putih telur ❣️120 gr gula pasir ❣️1 sdt air jeruk nipis atau (1/2 sdt ctt) Cara buat: 1. Panaskan susu cair, masukkan keju sampai larut, aduk gunakan whisker. Masukkan butter sampai meleleh (tidak perlu sampai mendidih), matikan. Dinginkan. 2. Setelah hangat, masukkan tepung dan maizena yang sudah diayak, aduk dengan whisker. 3. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata dengan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Sisihkan. 4. Kocok putih telur dengan air perasan jeruk nipis sampai berbuka, masukkan gula pasir bertahap (saya bagi 3 tahap), kocok sampai soft peak saja (kondisi kocokan putih telur mengkilap, jika mikser diangkat adonan terkulai membentuk paruh burung). Matikan mixer. 5. Campur adonan B ke adonan A, bertahap, aduk balik dengan spatula, whisker juga boleh tetep dengan teknik aduk balik sampai rata, lalu tuang dalam loyang tanpa sambungan yang sudah dialasi kertas baking (saya loyang bulat d:18 t:7cm). Hentakan loyang beberapa kali agar pori2 cake mulus. 6. Panggang dengan api atas bawah selama 60 menit dengan suhu 160°c dengan teknik au bain marie (loyang diletakkan diatas loyang yang lebih besar yang diisi air panas). 7. Pindahkan api bawah saja, lanjutkan panggang selama 15 menit (sesuaikan oven masing2), matikan. Balikan cake yang sudah matang diatas wadah dialasi baking paper atau serbet bersih agar kulit cake tidak mengelupas. 8. Tunggu suhu ruang, baru potong2, hias sesuai selera. Kalau saya sajikan dingin lebih nikmat š via Instagram
RESEP SIOMAY By : xanderskitchen Recooked by: @ira.kusumawardhani thanks dear š @ira.kusumawardhani - Dari kemaren udah belanja daging tenggiri di spm, niatnya sih mau bikin siomay. Dan alhamdulillah pagi tadi magernya mendadak hilang, habis subuh langsung diolah. Jadilah sarapannya makan siomay plus batagor. Beberapa adonannya ada yg dibungkus spring roll siap pakai, biar ada krenyes2nya š . Thanks resepnya ya ci Junita xanderskitchen š. Enak banget deh siomaynya, resepnya juga simple, worth a try mommies...š Ijin tulis ulang resepnya yaa . . Bahan SIOMAY : 500 gr ikan tenggiri yg sudah dihaluskan (setengahnya saya ganti dengan fillet dada ayam yg dicincang) 4 siung bawang putih dihaluskan 125 gr sagu tani / tapioka 2 butir telur 1/2 sdt merica Garam, gula secukupnya 1 sdm minyak wijen Cara buat SIOMAY : 1. Campur ikan dg semua bumbu dan telur, aduk sampai rata 2. Masukkan sagu sedikit2 aduk dg sendok kayu. Saya tambahkan sediti daun bawang yg sudah di rajang halus 3. Adonan siomay bisa diisikan ke tahu, pare, kentang 3. Kukus sampai matang sekitar 20 mnt. Sajikan siomay dg saus kacang BAHAN Saus kacang : 300 gr kacang tanah disangrai kemudian blender 3 siung bawang putih haluskan 5 btr bawang merah haluskan 10 bh cabe keriting + rawit haluskan Air asam jawa / cuka Kecap manis Garam , gula secukupnya Air secukupnya Cara buat Saus kacang : Tumis bumbu halus sampai harum , masukkan kacang tanah , air asam jawa/ cuka, kecap manis beri air. Banyak air sesuai kekentalan yg diinginkan. Tambahkan garam dan gula.Masak sampai kacang mengeluarkan minyak . #armt_siomay - #regrann via Instagram
DONAT PANDAN (EGGLESS) By @aniktriwina Bahan: 200gram terigu tepung cakra 50gr terigu segitiga biru 30gr gula pasir 5gram ragi instan 180ml susu cair dingin / suhu kulkas (tuang sedikit" secukupnya saja) 1 tetes pasta pandan 30gr margarin Toping/isi : sesuaikan selera Cara: Campur terigu+gula+ragi instan Masukkan bahan cair+ pasta pandan aduk rata uleni Masukkan margarin, uleni lagi hingga kalis elastis. Bulatan adonan, taruh di mangkok tutup dengan kain bersih Tunggu sampai mengembang 2 kali lipat, kira2 45 menit sesuaikan suhu ruang ya Kempiskan adonan, timbang per 30 gr atau sesuai selera. Bulatkan masing" Tata diloyang yang sudah di taburi dengan tepung, lakukan hingga adonan habis Diamkan sebentar sampai adonan agak mengembang (jangan terlalu lama agar donat tidak over proffing) Panaskan minyak dengan api kecil, lubangi donat dng bantuan pangkal spuit Lalu goreng cukup dibalik sekali aja ya Angkat, dinginkan di rak kawat. Beri toping sesuai selera. . . via Instagram
Sayur Nangka + Ceker By @ettyyuni . . 500 gr nangka rebus tiriskan 5 buah ceker cuci 6 kacang panjang, potong pendek2 1200 ml santan Penyedap bila suka Bumbu halus: 12 bwg merah 6 bwg putih 5 kemiri Sedikit terasi 1/2 sdm ketumbar, sangrai 3 cm jahe 3 cm kunyit 2 buah cabe merah besar Gula merah Garam Bumbu cemplung: Sepotong lengkuas, geprek 1 batang sereh, geprek 2 lembar daun salam . Cara membuatnya: Tumis bumbu halus smp harum masukkan sere daun salam dan lengkuas tumis smp layu,masukkan ceker aduk,lalu tambahkan nangka beri santan gula garam Setelah mendidih masukkan kacang panjang cek rasa tunggu masak matikan api . via Instagram