
Home » Uncategories » WAJIK KETAN GULA MERAH versi rice cooker . Kapan hari liat dd ku yg cantik n manis filanigunady bikin wajik jadinya kepengen makan, beras ketan uda beli beberapa hari lalu tapi waktunya dan mood-nya yg belum dapat π. Berhubung Jumat malam agak santai, pulang kerja akhirnya langsung deh eksekusi wajik kita π Di sini saya pake santan instan (adanya cuma itu) dan berasnya dimasak pake rice cooker π. Rasanya sama enaknya kok, lembut dan manisnya pas (menurut saya ya) π . WAJIK KETAN GULA MERAH versi rice cooker By @vianney_lim99 . Bahan : 500 gr beras ketan putih, cuci bersih 650 ml air, masak sampai mendidih 2 lbr daun pandan, sobek 150 ml santan instan, campur dg 100 ml air (total = 250 ml) 300 gr gula merah, sisir 50 gr gula pasir 1/2 sdt garam 3 lbr daun pandan, sobek dan simpul . Cara membuat : 1. Beras yg sudah dicuci bersih dimasukkan ke rice cooker, beri pandan kemudian tuang air yg sudah mendidih. Nyalakan rice cooker. 2. Jika sudah mendidih (muncul uap panas di lubang uap), buka tutup rice cooker dan aduk2 dg sepasang sumpit. Tutup kembali rice cooker, masak sampe matang. 3. Sementara itu, campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak sambil diaduk2 hingga mendidih, matikan api, saring ke wajan. 4. Setelah nasi ketan matang, buka kembali tutup rice cooker dan aduk2 kembali dg sumpit, tutup kembali dan tunggu sekitar 15 menit. 5. Masak kembali larutan santan gula dengan api kecil hingga agak mengental dan muncul banyak buih2 kecil, masukkan nasi ketan. Aduk2 hingga setiap butiran nasi tercampur rata dg larutan santan gula. 6. Masak hingga larutan santan gula cukup kering, matikan kompor. 7. Masukkan nasi ke dalam loyang yg sudah dialas plastik anti panas dan dasarnya dialas daun pisang. Tekan2 nasi hingga merata di loyang. 8. Tunggu dingin baru dipotong. Thx dear - #regrann
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "WAJIK KETAN GULA MERAH versi rice cooker . Kapan hari liat dd ku yg cantik n manis filanigunady bikin wajik jadinya kepengen makan, beras ketan uda beli beberapa hari lalu tapi waktunya dan mood-nya yg belum dapat π. Berhubung Jumat malam agak santai, pulang kerja akhirnya langsung deh eksekusi wajik kita π Di sini saya pake santan instan (adanya cuma itu) dan berasnya dimasak pake rice cooker π. Rasanya sama enaknya kok, lembut dan manisnya pas (menurut saya ya) π . WAJIK KETAN GULA MERAH versi rice cooker By @vianney_lim99 . Bahan : 500 gr beras ketan putih, cuci bersih 650 ml air, masak sampai mendidih 2 lbr daun pandan, sobek 150 ml santan instan, campur dg 100 ml air (total = 250 ml) 300 gr gula merah, sisir 50 gr gula pasir 1/2 sdt garam 3 lbr daun pandan, sobek dan simpul . Cara membuat : 1. Beras yg sudah dicuci bersih dimasukkan ke rice cooker, beri pandan kemudian tuang air yg sudah mendidih. Nyalakan rice cooker. 2. Jika sudah mendidih (muncul uap panas di lubang uap), buka tutup rice cooker dan aduk2 dg sepasang sumpit. Tutup kembali rice cooker, masak sampe matang. 3. Sementara itu, campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak sambil diaduk2 hingga mendidih, matikan api, saring ke wajan. 4. Setelah nasi ketan matang, buka kembali tutup rice cooker dan aduk2 kembali dg sumpit, tutup kembali dan tunggu sekitar 15 menit. 5. Masak kembali larutan santan gula dengan api kecil hingga agak mengental dan muncul banyak buih2 kecil, masukkan nasi ketan. Aduk2 hingga setiap butiran nasi tercampur rata dg larutan santan gula. 6. Masak hingga larutan santan gula cukup kering, matikan kompor. 7. Masukkan nasi ke dalam loyang yg sudah dialas plastik anti panas dan dasarnya dialas daun pisang. Tekan2 nasi hingga merata di loyang. 8. Tunggu dingin baru dipotong. Thx dear - #regrann"
Post a Comment