Donat Pandan Lembut (1 kali Proffing) 🍩 By Dapur Dien Bahan-bahan: 260 gram tepung cakra 2 sdm gula pasir 1 sdt fermipan 160 gram cairan (campuran susu cair,1 telur,1 sdt essens pandan) 30 gram margarine Minyak goreng sckpnya utk menggoreng Langkah: Campurkan semua bahan kering, masukan bahan cairan sedkt demi sedkt sambil diuleni hingga setengah kalis Setelah setengah kalis masukan mentega Uleni sampai bnr2 kalis elastis Lalu bentuk menjadi beberapa bagian Diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2x lipat tutup dgn serbet bersih Setengah itu goreng donat dgn api kecil spy matangnya merata cukup 1x balik saja spy tdk menyerap banyak minyak angkat dan tiriskan Setelah suhu ruang beri topping sesuai selera, tanpa topping jg ttp enak kok Ini penampakan dalamnya... lembut bgt 👍 Selamat mencoba yaa 😍😍 - #regrann via Instagram
Gethuk Gula Jawa/Kinca By Atik lusia Bahan-bahan: 5-6 porsi 1 kg Singkong Garam Gula jawa/ gula merah Daun pandan secukupnya Air secukupnya Kelapa parut Langkah: Potong singkong menjadi beberapa bagian kecil lalu kupas kulitnya. Kemudian kukus hingga matang/lembut Tumbuk singkong dan beri garam sedikit. Tumbuk saat singkong masih panas agar lebih mudah Tumbuk hingga singkong lembut dan kalis. Saat singkong mulai kalis akan terasa berat saat ditumbuk. Saus kinca/gula jawa: didihkan air gula dan daun pandan. Aduk2 hingga mengental lalu sajikan dengan gethuk dan taburi parutan kelapa diatasnya Sajikan - #regrann via Instagram
WAJIK KETAN GULA MERAH versi rice cooker . Kapan hari liat dd ku yg cantik n manis filanigunady bikin wajik jadinya kepengen makan, beras ketan uda beli beberapa hari lalu tapi waktunya dan mood-nya yg belum dapat 😄. Berhubung Jumat malam agak santai, pulang kerja akhirnya langsung deh eksekusi wajik kita 😍 Di sini saya pake santan instan (adanya cuma itu) dan berasnya dimasak pake rice cooker 😆. Rasanya sama enaknya kok, lembut dan manisnya pas (menurut saya ya) 😆 . WAJIK KETAN GULA MERAH versi rice cooker By @vianney_lim99 . Bahan : 500 gr beras ketan putih, cuci bersih 650 ml air, masak sampai mendidih 2 lbr daun pandan, sobek 150 ml santan instan, campur dg 100 ml air (total = 250 ml) 300 gr gula merah, sisir 50 gr gula pasir 1/2 sdt garam 3 lbr daun pandan, sobek dan simpul . Cara membuat : 1. Beras yg sudah dicuci bersih dimasukkan ke rice cooker, beri pandan kemudian tuang air yg sudah mendidih. Nyalakan rice cooker. 2. Jika sudah mendidih (muncul uap panas di lubang uap), buka tutup rice cooker dan aduk2 dg sepasang sumpit. Tutup kembali rice cooker, masak sampe matang. 3. Sementara itu, campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak sambil diaduk2 hingga mendidih, matikan api, saring ke wajan. 4. Setelah nasi ketan matang, buka kembali tutup rice cooker dan aduk2 kembali dg sumpit, tutup kembali dan tunggu sekitar 15 menit. 5. Masak kembali larutan santan gula dengan api kecil hingga agak mengental dan muncul banyak buih2 kecil, masukkan nasi ketan. Aduk2 hingga setiap butiran nasi tercampur rata dg larutan santan gula. 6. Masak hingga larutan santan gula cukup kering, matikan kompor. 7. Masukkan nasi ke dalam loyang yg sudah dialas plastik anti panas dan dasarnya dialas daun pisang. Tekan2 nasi hingga merata di loyang. 8. Tunggu dingin baru dipotong. Thx dear - #regrann via Instagram
P i s a n g Rai 🍌🍌 By @thierakirey Bahan: 2bh pisang tanduk matang. 100gr tepung beras. 2sdm gulpas. 1/2 sdt garam. 1/2sdt pasta pandan. air secukupnya untuk mengentalkan adonan. kelapa parut yg sdh dikukus Bahan utk merebus: 1ltr air. 1/2sdt garam Cara: campur tepung beras + garam + gulpas. tuang air sedikit2.aduk. tambahkan pasta pandan. aduk sampai adonan mengental. celupkan pisang ke dalam adonan. masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.rebus sampai mengapung. angkat. tiriskan. balurkan pada kelapa parut yg sdh dikukus. potong2. sajikan 😊 . .#resepsehat #resepmasakan #reseprumahan #reseppuding #berbagiresep #resepmakanan #resepkue #tutorialmasak #reseproemahan #reseplezat #kulinerindonesia #laperbener #resepsederhana #pudingcoklat #jajananpasar #kuetradisional #kumpulanresepmasak #reseppraktis #resepmudah#food #makanankhasindonesia #menusederhana #ayambakar #fotomasak #yukbelajarmasak - #regrann via Instagram
AYAM GORENG KETUMBAR By. @siska_dewi_lestari . . BAHAN : - 1kg ayam, potong-potong . BUMBU : - 7 siung bawang putih, parut - 4 sdm ketumbar bubuk - 4 sdm gula merah - 1/2 bh jeruk nipis - 2 sdm kecap asin - 1 sdm garam (sesuaikan selera asinnya) - 1 sdm tepung sagu . CARA MEMBUAT : 1. Beri ayam dg perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu. Aduk rata. Marinasi kemudian saya simpan di kulkas pd bagian chiller atas (saya selama 1 malaman). 2. Goreng pada minyak yg telah dipanaskan dg api kecil. Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan... - #regrann via Instagram
Tempe Krispi Source: Sobat dapur youtube By : @fithriya79 Udah mirip belum ya dengan tempe goreng yang dijual abang2 😁. Makan tempe krispi, berasa makan kerupuk ya, gak bisa berhenti makan 😅. Asli ini enak, asal gorengnya kering dan tempe diiris tipis, dijamin krispy lebih lama 😘. Bikin tempe goreng pasti udah pada jago ya, jadi sy gak bikin tutorial 🤗 . . Bahan: 1 papan besar tempe 100 gr tepung beras 60 gr tepung sagu 20 gr tepung terigu protein rendah 1 sdt garam / secukupnya 1 sdt kaldu ayam bubuk 1/4 sdt soda kue Daun kucai secukupnya, iris tipis (sy skip) 200 ml air 1 butir telur ▶Bumbu halus: 3 siung bawang putih 4 butir kemiri 1 sdt ketumbar . Cara Membuat: 1. Iris tipis tempe sesuai selera. Sy bagi 3, lalu masing2 bagian iris jadi 10, jadi dapat 30 lembar. Lebih tipis lebih bagus, jadi bisa lebih banyak dapatnya. 2. Dalam wadah, campur tiga jenis tepung lalu ayak, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan soda kue, lalu aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata, tambahkan daun kucai (sy skip), aduk lagi hingga rata, terakhir masukkan telur, aduk hingga tercampur rata. 3. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Celupkan tempe dalam adonan, lalu goreng. Jangan terlalu banyak menggoreng tempe, sesuaikan dengan besarnya wajan. Setelah beberapa tempe dimasukkan kewajan, segera balikkan supaya tidak lengket satu sama lain. Goreng hingga benar2 kering sambil sekali2 dibalikkan. Angkat, tiriskan, dan sajikan. . . #tempe #tempegoreng #tempekrispi #olahantempe #jajanan #jajananpasar #masakanindonesia #indonesianfood #makanantradisional #traditionalfood #reseptempegoreng #resepsimpel #resepku_yummy #yummy #yummyfood #cooking #cookingtime #homecooking #food #foods #foodies #foodphotography #foodblogger #instafood - #regrann via Instagram
~Resep American Risoles~ Untuk 12 pcs By @tri_prasetiana . Bahan Kulit : 100 gr tepung terigu protein tinggi 2 butir telur, kocok lepas 250 ml susu cair 1/2 SDT garam 1/4 SDT merica 1/4 SDT kaldu jamur 1 SDM minyak goreng . . Bahan isi : Secukupnya irisan telur rebus, mayonaise, smoked beef dan keju cheddar parut. . . Bahan pelapis : 1 butir telur, kocok lepas Secukupnya tepung panir . Cara Membuat : 🌮 Campur bahan kulit kecuali minyak. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Saring. Tambahkan minyak goreng. Aduk kembali hingga rata. 🌮Buat dadar di teflon hingga adonan habis. 🌮Ambil satu lembar dadar, isikan telur rebus, mayonaise, smoked beef dan keju parut secukupnya. Rapikan, lipat dan gulung. 🌮Celupkan gulungan risoles ke kocokan telur dan gulingkan ke panir. 🌮Goreng dengan minyak panas, api sedang hingga kuning kecokelatan. 🌮Jika ingin menggoreng risoles nanti - nanti, sehabis dipanir taruh risoles di wadah tertutup dan simpan di freezer. . Happy cooking 💅 . . __________________________ #risoles #americanrisoles #reseprisoles #gorengan #resepgorengan #fries #kue #cake #instafood #foodie #indonesianculinary #resepku_yummy #yummy - #regrann via Instagram
BUBUR CANDIL By @endahsari_83 Bahan Bubur: - 150 gr tepung ketan - 100 gr tepung kanji - 750 ml Air (bisa lebih atau sesuai kebutuhan) - 200 gr Gula merah (bisa tambah jika suka manis) - 50 gr Gula pasir - 1/2 sdt garam Bahan kuah - 500 ml Santan kental - 1 sdm tepung beras - 1 lbr daun pandan - 1 sdt garam Cara: - Campur semua bahan rebus sampai mendidih. Cara bikin Bubur: 1. Rebus air beserta gula merah dan gula pasir sampai larut. Biarkan mendidih. 2. Campur tepung ketan dan garam, uleni dengan air sampai kalis. 3. Bentuk bulat sebesar kelereng lalu rebus ke dalam larutan gula. Biarkan sampai mengapung. 4. Campur tepung kanji dengan air (larutan encer), lalu masukkan ke dalam air gula yg mendidih. Aduk cepat sampai mengental meletup2. Bisa tambahi air lagi jika tepung masih dirasa kurang matang masak lagi sampai meletup2. 5. Angkat. Sajikan dengan kuah santan. - - #bubursumsum #buburcandil #bijisalak #buburbijisalak #yummy #resepku_yummy - #regrann via Instagram
🍳🍖 DADAR SOSIS SOLO 🍖🍳 . . Siapa sih yang nggak kenal dengan dadar sosis solo? Kudapan goreng ini terbuat dari dadar telur yang diisi dengan tumisan daging sapi cincang yang gurih dan digulung. Selain jadi pelengkap dalam sup timlo khas Solo, dadar sosis solo ini juga bisa dinikmati dengan cabai rawit lho 😄😄 Mau coba bikin sendiri di rumah? Cus cek resep yang ada di bawah ini ya! . . 🍖 Bahan: Dadar: 250 gram tepung terigu, ayak 4 butir telur ayam 300 ml air 1⁄2 sdt garam 1 sdm margarin 2 butir telur ayam, kocok, untuk pelapis Minyak goreng secukupnya Isi: 3 sdm minyak goreng 100 gram bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, haluskan 5 butir bawang merah, iris tipis 2 batang daun bawang, iris halus 250 gram daging sapi cincang 300 ml air 2 sdm gula pasir 1⁄2 sdt bubuk merica 1⁄2 sdt garam . . 🍳 Cara Membuat: ● Dadar: tempatkan tepung terigu dalam mangkuk, masukkan telur satu persatu sambil di aduk perlahan-lahan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai tercampur rata. Terakhir masukkan garam, aduk kembali sampai rata. ● Panaskan pan dadar bergaris tengah 20 cm, oles permukaannya dengan margarin. Tuang adonan dadar sebanyak satu sendok sayur ukuran kecil dan ratakan. Jika sudah matang dan bisa dilepas dari pan, segera angkat. ● Isi: panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang sampai harum. Masukan daging sapi cincang, air, gula pasir, bubuk merica dan garam. Aduk dan masak sampai matang. Angkat, dinginkan. ● Ambil selembar dadar, letakkan satu sendok teh tumisan daging dan gulung seperti lumpia. Celupkan dalam telur kocok, goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama cabai rawit hijau. Hasil 20 buah . . Sumber: 📚 Camilan & Gurih 📚 karya Dewi Soesilo oleh @demediapustaka . . #dadarsosissolo #dadargulung #sosissolo #gorengan #kudapan #fritters #timlosolo #suptimlosolo #suptimlo #kudapan #snack #instagoods #instafood - #regrann via Instagram
🍳🥘 STEAK PATIN BUMBU PEDAS 🥘🍳 . . Bosan dengan olahan ikan patin yang gitu-gitu aja? Cobain steak ikan patin yuk! 😄😄 Ikan patin dengan daging yang tebal dan rasa gurih diberi bumbu khas Nusantara. Bumbu-bumbu yang lezat meresap ke dalam daging ikan patin, bikin ikan patin jadi lebih kaya rasa 😊😊 Bisa jadi kreasi menu dari ikan pastinya! Cobain resepnya yuk! . . 🍳 Bahan: 1 ekor ikan patin ukuran besar (±700 gram) 2 butir jeruk nipis, ambil airnya 5 cm jahe, parut 1 ½ sdt garam 2 sdm bumbu pedas, siap pakai 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus 3 sdm minyak goreng 1 sdm kecap manis 1 sdt bubuk merica 1 sdm bubuk ketumbar Minyak untuk olesan griddle pan . . 🥘 Cara Membuat: ● Cuci ikan patin, buat fillet* dari samping kepala hingga ekor. Cuci kembali sampai bersih. Lumuri dengan garam, air jeruk nipis, dan jahe parut. Sisihkan. ● Campur bumbu pedas siap pakai dengan irisan daun jeruk, minyak goreng, kecap manis, merica, dan bubuk ketumbar. Aduk sampai rata. ● Oleskan campuran bumbu ke fillet patin secara merata. ● Panaskan griddle pan, olesi dengan minyak goreng. Panggang fillet patin dengan api sedang sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa bumbu. Panggang hingga kedua sisinya matang. Untuk 2 orang . . ■ Tip: fillet adalah irisan daging tanpa kulit dan tulang, namun untuk sajian ini, bila suka kulit patin bisa disertakan. . . @demediapustaka . . #steakpatinbumbupedas #steakpatin #steakikan #ikanpatin #fishsteak #steak #instagoods #instafood #resep - #regrann via Instagram