Babat masak kecap cabe ijo @ocha_chupid (@get_repost) ・・・ Assalamu'alaikum...menu tadi pagi 😁 duuuuh plis tolong jangan ingatkan diriku pada kolesterol yaak 😂 skali-kali gapapa yaaa masak beginian 😋 besok kita masak sayur lagi 😁 Bahan: 250gr babat, cuci sampai benar2 bersih, presto bersama 8 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk selama 30menit,potong2 6buah cabai hijau besar,potong2 Bumbu halus: 3siung bawang putih 6siung bawang merah 3buah cabai merah keriting 10buah cabai rawit Bumbu lain: 3cm jahe,geprek 3cm lengkuas,geprek 2lembar daun salam 1sdm saos tiram 1sdm kecap asin 3sdm kecap manis 1sdt air asam jawa 1sdt gula merah sisir Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya Cara membuat: -tumis bumbu halus bersama jahe,lengkuas,dan daun salam hingga harum -masukkan kecap asin,kecap manis,saos tiram dan air asam jawa aduk2 hingga berbuih,masukkan potongan babat dan cabai hijau aduk2 hingga rata -tambahkan air secukupnya,masukkan gula merah,garam,merica dan kaldu bubuk,aduk hingga rata -koreksi rasa,masak hingga kuah menyusut lalu angkat dan sajikan #krm_jeroan#resepjeroan #yukbelajarmasak #kumpulanresepmasak #resepsederhana #reseplauk #tumisan #babatsapi #babat #resepbabat #babatgongso #resepbabatsapi #babattumiscabaihijau #babattumiscabeijo #cabaihijau #cabeijo - #regrann via Instagram
Sayur Bobor Daun Singkong Ala @mayasari_widodo Bahan : - 2 ikat daun singkong - secukupnya santan - secuil kencur - 2 siung bawang putih - 5 siung bawang merah - garam & penyedap Cara memasak : - Pilih daun singkong yg masih muda. Rebus hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan - Rebus bumbu (kencur, bawang putih & bawang merah) hingga empuk, lalu ulek - Masukkan daun singkong ke dlm panci, beri santan & bumbu halus. Masak hingga mendidih, cek rasa. Setelah pas, angkat #resepdaunsingkong#resepbobor#resepsayurbobor#sayurbobor#bobordaunsingkong#krm_sayurmayur#kumpulanresepmasak - #regrann via Instagram
ES PISANG IJO Oleh @adeliasharfina93 ・・・ Es pisang ijo 😋 Bikinnya udah lama, tp diposting lg untuk memperbarui resep sekaligus mau post gambar langkah membuatnya. 😉 . . <<< Bahan Bahan >>> 10 buah pisang raja secukupnya sirup secukupnya susu kental manis secukupnya es batu . <<< Bahan Fla >>> 10 sdm tepung beras 90 ml santan kental instant 600 ml air (secukupnya) sejumput garam 4 sdm gula pasir secukupnya daun pandan . <<< Bahan Adonan >>> 10 sdm tepung terigu 10 sdm tepung beras 65 gram santan kara instant (1 bungkus) 200 ml air beberapa tetes pasta pandan (sesuai selera warna hijaunya) 2 sdm gula 1/2 sdt garam 1 sdm butter/margarine (dicairkan) . <<<< Cara Membuat >>>> 1. Kukus pisang sebentar, biarkan dingin lalu kupas. 2. Campur bahan adonan (kecuali margarine). Kukus selama 10-15menit. Angkat, aduk adonan. 3. Biarkan suhu ruang. Tambahkan mentega cair. Aduk merata. 4. Ambil sedikit adonan, letakkan pada daun pisang/plastik, pipihkan adonan. 5. Gulung pisang sampe tertutupi adonan. Gulung adonan dengan daun pisang/plastik, padatkan. 6. Kukus selama 15 menit. Angkat, biarkan suhu ruang. 7. Campur semua bahan fla. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. 8. Angkat, letakkan pada wadah. Biarkan hingga dingin/suhu ruang. 9. Sajikan pisang ijo dengan fla, sirup dan es batu. ###resepmasakan #idemasak #reseplezat #masakansederhana #shareresep #yukbelajarmasak #resepmudah #menurumahan #makanansehat #masakanrumahan #reseprumahan #doyanmasak #reseppraktis #resepnusantara #berbagiresep #resep #belajarmasak #kulinerindonesia #resepenak #marimasak #makananhalal #resepayam #reseproemahan #resepyummy #belajarbaking #bolujadul #kumpulanresepmasak via Instagram
MINAS (MIE NANAS) @dhiahoddie Bahan : 2 keping mie jagung 1 buah nanas, bersihkan 75 ml air 200 gr tepung kanji 225 gr gula pasir 1 bungkus agar2 plain 1/2 sdt garam Pewarna merah, kuning, hijau dan biru. Kelapa parut, kukus dng sedikit garam Cara membuat : 1. Rendam bihun dng air panas sampai lunak, tiriskan.. jika sdh dingin gunting2. 2. Blender nanas, gula dan air sampai halus... kemudian campurkan dng mie, kanji, agar2 dan garam.. aduk rata. 3. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata.. beri masing2 warna sesuai selera yaa.. aku pake warna di atas. 4. Siapkan 4 loyang.. alasi plastik.. tuang adonan minas sesuai warna nya.. dan kukus selama 25 menit. 5. Angkat dan dinginkan.. potong2 kemudian balur dng kelapa parut. Dan minas siap di sajikan. ###resepmasakan #idemasak #reseplezat #masakansederhana #shareresep #yukbelajarmasak #resepmudah #menurumahan #makanansehat #masakanrumahan #reseprumahan #doyanmasak #reseppraktis #resepnusantara #berbagiresep #resep #belajarmasak #kulinerindonesia #resepenak #marimasak #makananhalal #resepayam #reseproemahan #resepyummy #belajarbaking #bolujadul #kumpulanresepmasak via Instagram
AYAM LOMBOK IJO Bahan : 800 gr ayam ( bersihkan) 1 buah jeruk nipis 5 siung bawang merah (iris) 5 siung bawang putih (iris) 10 buah cabe hijau (iris) 5 buah cabe merah (iris) 100 gr cabe rawit hijau ( ulek kasar) 3 buah tomat hijau (iris) 1 ruas jahe (iris) 2 lbr daun jeruk 2 sdm saus tiram 5 sdm kecap manis 1/2 sdm garam 1 sdt gula pasir 1 sdt kaldu bubuk 1/2 sdt lada bubuk Cara membuat : - balur ayam yg sdh dibersihkan dgn jeruk nipis, diamkan 15 menit - cuci kemvali ayam hingga bersih - ungkep ayam dengan bumbu ungkep ( pernah di share) - setelah diungkep, goreng ayam jgn terlalu kering ( sebentar saja) - tumis bawang, cabe rawit yg sdh diulek, daun jeruk, jahe dan tomat hijau hingga harum. - tambahkan 300 ml air, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan saus tiram. - setelah mendidih, masukkan ayam goreng. - tunggu hingga air asat dan mengental - masukkan cabe merah dan hijau yg sdh diris. - tambahkan kecap manis. -koreksi rasa - angkat dan sajikan. Selamat mencoba 👌 - #regrann via Instagram
KALIO JENGKOL SAPI ala @silvialim18 . Bahan: 500 gr jengkol tua yg sudah direbus empuk lalu geprek pipihkan 250 gr daging sapi bagian has dalam, potong sesuai selera 2 btg sereh, memarkan 3 lmbr daun salam 1 lmbr daun jeruk, belah dua Seruas lengkuas, geprek 1 L air + 500 ml santan kental Garam dan gula sesuai selera Minyak goreng secukupnya . Bumbu Halus (blender jadi satu): 10 siung bwg merah 7 siung bwg putih 20 bh cabe merah kriting 5 butir kemiri 1 sdm ketumbar 2 cm jahe Seruas kunyit . Cara Masak: 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam dan jeruk hingga wangi dan bumbu matang. 2. Setelah itu masukkan potongan daging sapinya, tumis hingga daging berubah warna lalu masukkan lagi jengkol gepreknya, aduk rata. 3. Tambahkan air dan santannya sambil terus diaduk rata, jgn smpai pecah santan ya. Masak hingga mendidih lalu berikan garam dan gula sesuai selera, aduk rata. Jgn lupa icip dan koreksi rasanya. 4. Terakhir, masak lagi hingga jengkol dan daging sapinya matang empuk, bumbu meresap dan kuahnya mengental susut. Enjoy! . . . . . . . . #silviafooddiary#silviacooking#doyancooking#homemade#cooking#berbagiresep#belajarmasak#resepmama#love#kaliojengkol#dagingsapi#gulaijengkol#jengkol#jengkolers#rendangjengkol#favorite#delicious#yummy#foodstagram#foodgasm#food#foodporn#foodie#instafood#instadaily#instagood#instalike#likeforlike#like4like#l4l via Instagram
Perkedel Kentang Ala @mayasari_widodo Bahan : - 250 gr kentang - 2 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 1/2 sdt lada bubuk - 1 lembar daun bawang - 1 sdm bawang goreng - 1 kuning telur - 1 putih telur (utk balutan) - secukupnya kaldu bubuk Cara membuat : - Kupas kentang, cuci bersih lalu goreng setengah kering. Angkat, haluskan menggunakan cobek. Sisihkan - Ulek duo bawang hingga halus, campurkan ke kentang halus tadi, tambahkan lada bubuk, daun bawang, bawang goreng & kuning telur. Campur hingga rata. Cek rasa - Bentuk bulat2 lalu sedikit dipipihkan. Celup ke putih telur & goreng ke dlm minyak panas hingga matang keeemasan Angkat, sajikan - #regrann via Instagram
~KOLAK PELANGI~ ================= Bahannye: • 1 bh singkong • 1 bh pisang tanduk • 250 gr kolang kaling • 250 gr gula putih • 3 bh gula merah • 3 lbr daun pandan • 500 ml santan cair • 200 ml santan kental • 500 ml air .. .. Bahan onde ungu: • 3 bh ubi ungu • 6 sdm tepung sagu .. .. Cara membuat onde: • Kukus ubi ungu hingga empuk • dinginkan sebentar lalu haluskan dengan garpu • tambahkan tepung sagu, aduk rata • bentuk jadi bulatan2 kecil • rebus di air mendidih hingga mengapung lalu angkat .. .. Cara membuat kolak: • Didihkan air lalu masukan singkong, rebus hingga agak empuk • Masukan kolang kaling, pisang tanduk, onde ungu • Tambahkan santan cair, masukan gula putih, gula merah dan daun pandan • aduk sebentar lalu tambahkan santan kental • cek kemanisan sesuai selera ya,neng.. .. .. #kolak#cemilanenak#homemade#wowkuliner#kreasidapur#resepcemilan#eeeeeats#eats#foodporn#foodforfoodies#buzzfeedfood#feedfeed#kulinerindonesia#pesonakuliners#instafood#instapic#selebgramhits #dj_kattybutterfly36#like4follow - #regrann via Instagram
Bolu Kukus Pandan . #repost @mayasari_widodo . Bahan : - 200 gr gula pasir -200 ml santan (100 ml santan instan + 100 ml sari jus pandan) - 1/4 sdt garam - 1/4 sdt vanilla bubuk - 2 butir kuning telur - 1/2 sdt soda kue - 50 gr gula pasir - 1/4 sdt baking powder - 250 gr tepung segitiga/kunci - 100 ml minyak goreng Cara membuat : - Didihkan air santan, gula pasir (yg 200gr), jus pandan, garam & vanili bubuk sampai larut. Saring, sisihkan sampai suhu ruang - Mixer kuning telur, gulpas (yg 50g), BP, soda kue sampai pucat mengembang pakai speed tinggi - Masukkan secara berurutan : air santan pandan lalu tepung terigu sampai rata dgn mixer speed paling rendah - Lalu masukkan minyak goreng aduk rata pakai spatula. Diamkan adonan 15 menit baru tuang ke dlm cetakan - Kukus selamat 20 menit dgn api besar & tutup dialas serbet #food #foodie #foodphotography #photofood #foodpics #foodstagram #foodoftheday #instafood #instalike #instadaily #instagood #photooftheday #pictoftheday #homemade #masakanrumah #sukamasak #sukabaking #doyanmakan #bolukukuspandan #bolukukusmekar#like #likeforlike #likeforlikeback #lfl #l4l #mayasariwidodo - #regrann via Instagram
Soto Betawi Reposted from @bundnina_kitchen - 23Februari2019 . Assalamu’alaikum . Happy weekend semuanyaaa. Soto Betawi yuuk. Yg ini selalu jadi favorit keluarga, kuah creamy-nya dikasih sambel dan jeniper, maa syaa Allah nikmatnyaaa . . Bahan : 500 gr daging, potong2 (saya pakai has dan sengkel plus ada sedikit balungan juga) 1 liter air atau secukupnya 500 ml santan kental 250 ml susu UHT plain 3 daun jeruk 5 butir cengkeh 2 butir kapulaga 2 batang serai, memarkan 1 batang kecil kayu manis 2 ruas lengkuas, memarkan 2-3 sdt garam 1 sdm gula pasir 3 batang daun bawang, iris tipis 2 kentang, potong2 2 sdm minyak untuk menumis . Bumbu Halus : 15 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai 1 sdt merica butiran 1/2 sdt jintan 1 sdt ketumbar sangrai 1 ruas jahe . Pelengkap : Emping goreng Jeruk nipis Irisan tomat Sambal rawit Acar (saya gak bikin) Bawang goreng . Cara Membuat : 1. Rebus daging dan balungan di air mendidih, buang kotorannya dan airnya. Tiriskan daging dan rebus kembali hingga 1/2 empuk. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. 3. Masukkan santan dan susu. Masak sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap 4. Masukkan potongan kentang, masak sebentar. Jgn lupa test rasa ya 5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang 6. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap . Note Takaran susu dan santan sesuaikan selera aja ya. Mau pakai full susu juga boleh. Saya cuma ada 1 kotak 250 ml susu, tapi udah kerasa creamy kok . #catatannina #dapurnays #resepbundanina #bundanina_sotobetawi #bundanina_dailymenu - #regrann via Instagram