
Home » Uncategories » SIOMAY AYAM -anti gagal- Reposted from @hamuanne - Kolaborasi masak kali ini bersama dwianggaini.da dan mardhiyahistin . Terima kasih sudah membuat weekend ini jadi berfaedah 😁 . . . BAHAN SIOMAY : 250 gr ayam fillet 400 gr labu siam kupas (kurleb 3 labu kecil) 1 buah wortel kupas ukuran sedang 5 siung bawang putih 7 sdm munjung tepung terigu 1 sdm munjung tepung kanji 3,5 sdt garam 2 sdt merica 1 sdt kaldu bubuk (sy pake kaldu jamur) BAHAN PELENGKAP : Tahu putih secukupnya Kol secukupnya Bumbu kacang CARA MEMBUAT: 1. Parut labu siam dan wortel dengan parutan keju. Taruh di wadah. 2. Giling ayam, bawang, garam, kaldu bubuk dengan chopper/ food processor. 3. Campurkan ayam giling dengan labu siam dan wortel. Tambahkan tepung terigu sedikit2, lalu tepung kanji. Campur rata. Kalo adonan terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung terigu. 2. Tes rasa dengan cara ambil sedikit adonan, taruh di wajan anti lengket. Panggang hingga matang. Lalu rasakan dan koreksi rasa. Hingga rasanya pas. 3. Untuk membuat kol gulung caranya : bagi kol menjadi 2, pisahkan kol perhelai, didihkan air di panci hingga mendidih, masukkan kol secukupnya ke dalam panci, masak setengah matang. Tiriskan. Kalo sudah agak dingin, bentuk kol menjadi bentuk rol (seperti menggulung lumpia). Sisihkan. 4. Untuk membuat tahu isi siomay : potong tahu, belek sedikit bagian tengahnya, masukkan adonan ke dalam tahu. Sisihkan. 5. Cara mengukus: didihkan air di kukusan, oleskan minyak pada permukaan saringan kukusan. Ambil adonan siomay dengan sendok, letakkan di kukusan. Taruh tahu. Tutup kukusan. Kukus hingga setengah matang. Kalo sudah setengah matang, geser siomay dah tahu agar ada ruang untuk mengukus kol gulung. Letakkan kol gulung di kukusan. Masak lagi hingga matang. Total waktu mengukus kurang lebih 20 menit. Lalu tiriskan. 6. Sajikan dengan saus kacang, kecap, saus sambal, dan taburan bawang goreng. NB : kalo mau membuat siomay dengan dibungkus kulit pangsit juga bisa. Adonannya sama. Tapi pastikan pake kulit pangsit khusus untuk pangsit kuah. SELAMAT MENCOBA ☺ - Thx dear - #regrann
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "SIOMAY AYAM -anti gagal- Reposted from @hamuanne - Kolaborasi masak kali ini bersama dwianggaini.da dan mardhiyahistin . Terima kasih sudah membuat weekend ini jadi berfaedah 😁 . . . BAHAN SIOMAY : 250 gr ayam fillet 400 gr labu siam kupas (kurleb 3 labu kecil) 1 buah wortel kupas ukuran sedang 5 siung bawang putih 7 sdm munjung tepung terigu 1 sdm munjung tepung kanji 3,5 sdt garam 2 sdt merica 1 sdt kaldu bubuk (sy pake kaldu jamur) BAHAN PELENGKAP : Tahu putih secukupnya Kol secukupnya Bumbu kacang CARA MEMBUAT: 1. Parut labu siam dan wortel dengan parutan keju. Taruh di wadah. 2. Giling ayam, bawang, garam, kaldu bubuk dengan chopper/ food processor. 3. Campurkan ayam giling dengan labu siam dan wortel. Tambahkan tepung terigu sedikit2, lalu tepung kanji. Campur rata. Kalo adonan terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung terigu. 2. Tes rasa dengan cara ambil sedikit adonan, taruh di wajan anti lengket. Panggang hingga matang. Lalu rasakan dan koreksi rasa. Hingga rasanya pas. 3. Untuk membuat kol gulung caranya : bagi kol menjadi 2, pisahkan kol perhelai, didihkan air di panci hingga mendidih, masukkan kol secukupnya ke dalam panci, masak setengah matang. Tiriskan. Kalo sudah agak dingin, bentuk kol menjadi bentuk rol (seperti menggulung lumpia). Sisihkan. 4. Untuk membuat tahu isi siomay : potong tahu, belek sedikit bagian tengahnya, masukkan adonan ke dalam tahu. Sisihkan. 5. Cara mengukus: didihkan air di kukusan, oleskan minyak pada permukaan saringan kukusan. Ambil adonan siomay dengan sendok, letakkan di kukusan. Taruh tahu. Tutup kukusan. Kukus hingga setengah matang. Kalo sudah setengah matang, geser siomay dah tahu agar ada ruang untuk mengukus kol gulung. Letakkan kol gulung di kukusan. Masak lagi hingga matang. Total waktu mengukus kurang lebih 20 menit. Lalu tiriskan. 6. Sajikan dengan saus kacang, kecap, saus sambal, dan taburan bawang goreng. NB : kalo mau membuat siomay dengan dibungkus kulit pangsit juga bisa. Adonannya sama. Tapi pastikan pake kulit pangsit khusus untuk pangsit kuah. SELAMAT MENCOBA ☺ - Thx dear - #regrann"
Post a Comment