Petulo/Putu Mayang⁣⁣⁣ by @fridajoincoffee⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Bahan:⁣⁣⁣ 200 gr tepung beras⁣⁣⁣ 50 gr sagu/tepung tapioka⁣⁣⁣ 300 ml santan kekentalan sedang⁣⁣⁣ ½ sdt garam⁣⁣⁣ Pewarna makanan⁣⁣⁣ Daun pisang⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Bahan Kinca:⁣⁣⁣ 250 gr gula merah⁣⁣⁣ 3 sdm gula pasir⁣⁣⁣ 500 ml santan kekentalan sedang⁣⁣⁣ ½ sdt garam⁣⁣⁣ 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air⁣⁣⁣ 2 helai daun pandan⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Cara Membuat:⁣⁣⁣ 1. Campurkan tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.⁣⁣⁣ 2. Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.⁣⁣⁣ 3. Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.⁣⁣⁣ 4. Bagi menjadi 3 bagian yg sama, beri pewarna masing2 merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih.⁣⁣⁣ 5. Masukkan piping bag/plastik segitiga. Lubangi kecil saja. Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan hingga adonan habis.⁣⁣⁣ 6. Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus kinca.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Cara Membuat Kinca:⁣⁣⁣ 1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.⁣⁣⁣ 2. Rebus sambil diaduk2 hingga mendidih.⁣⁣⁣ 3. Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Catatan:⁣⁣⁣ 1. Merebus santan+tepung beras dengan api kecil saja, supaya tidak bergerindil.⁣⁣⁣ 2. Jika adonan terlalu alot dan sulit diberi pewarna, bisa diberi air hangat sedikit. Tapi jangan banyak2, supaya hasilnya tidak lembek.⁣⁣⁣ 3. Jika tidak ada cetakan putu mayang, bisa menggunakan piping bag/plastik tebal dilubangi ujungnya, kecil saja, supaya keritingnya bagus, kalo gede2 ntar kaya udon .. Wkwkwkw.⁣⁣⁣ 4. Memencet perlu tenaga jempol yang kuat 😂. Cara efektif, pencet bagian ujung piping bag, supaya plastik tidak lekas robek alias jebooooL.⁣⁣⁣ 5. Resep untuk 30 putu mayang, masing2 15 gr.⁣⁣⁣ 6. Saus Kinca jika ingin yg encer, tidak usah ditambah maizena yaa.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣


Related Posts:

0 Response to "Petulo/Putu Mayang⁣⁣⁣ by @fridajoincoffee⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Bahan:⁣⁣⁣ 200 gr tepung beras⁣⁣⁣ 50 gr sagu/tepung tapioka⁣⁣⁣ 300 ml santan kekentalan sedang⁣⁣⁣ ½ sdt garam⁣⁣⁣ Pewarna makanan⁣⁣⁣ Daun pisang⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Bahan Kinca:⁣⁣⁣ 250 gr gula merah⁣⁣⁣ 3 sdm gula pasir⁣⁣⁣ 500 ml santan kekentalan sedang⁣⁣⁣ ½ sdt garam⁣⁣⁣ 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air⁣⁣⁣ 2 helai daun pandan⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Cara Membuat:⁣⁣⁣ 1. Campurkan tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.⁣⁣⁣ 2. Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.⁣⁣⁣ 3. Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.⁣⁣⁣ 4. Bagi menjadi 3 bagian yg sama, beri pewarna masing2 merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih.⁣⁣⁣ 5. Masukkan piping bag/plastik segitiga. Lubangi kecil saja. Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan hingga adonan habis.⁣⁣⁣ 6. Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus kinca.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Cara Membuat Kinca:⁣⁣⁣ 1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.⁣⁣⁣ 2. Rebus sambil diaduk2 hingga mendidih.⁣⁣⁣ 3. Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Catatan:⁣⁣⁣ 1. Merebus santan+tepung beras dengan api kecil saja, supaya tidak bergerindil.⁣⁣⁣ 2. Jika adonan terlalu alot dan sulit diberi pewarna, bisa diberi air hangat sedikit. Tapi jangan banyak2, supaya hasilnya tidak lembek.⁣⁣⁣ 3. Jika tidak ada cetakan putu mayang, bisa menggunakan piping bag/plastik tebal dilubangi ujungnya, kecil saja, supaya keritingnya bagus, kalo gede2 ntar kaya udon .. Wkwkwkw.⁣⁣⁣ 4. Memencet perlu tenaga jempol yang kuat 😂. Cara efektif, pencet bagian ujung piping bag, supaya plastik tidak lekas robek alias jebooooL.⁣⁣⁣ 5. Resep untuk 30 putu mayang, masing2 15 gr.⁣⁣⁣ 6. Saus Kinca jika ingin yg encer, tidak usah ditambah maizena yaa.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣"

Post a Comment