Assalamua’laykum 🙏 Bismillah.. met lunch & met beraktivitas ya mons 😘 .Reposted from @resepmakanan_yess Bahan : 1/ kg udang galah uk kecil/ sedang. Garam seckpnya 2 siung bwg putih cincang halus 1 bh air perasan jeruk nipis . . Bumbu halus : 3-4 siung bwg putih 8 siung bwg merah 4-6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting ) 8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera) 1 ruas jahe garam seckpnya 1 cm kunyit dibakar/ ga 3 butir kemiri disangrai * 100-150 ml minyak goreng utk blender bumbu halus *jgn ditmbhkn air krn sangat mempengaruhi rasa(disarankan utk blender) . . Tambahan utk bumbu halus : ¼ sdt kaldu bubuk ¼ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo seckpnya Kecap manis seckpnya, aq pake bango (optional) aq pake 7 sdm kecap, dicicipi dl, jgn lgsg dituangkan semua, sesuaikan dg selera msg” . Caranya : 1. bersihkan udang, kemudian lumuri dengan garam, bwg putih & jeruk nipis, diamkan 10 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setlh itu digoreng setgh mateng dg teflon / ga digoreng (optional) 2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm minyak goreng bersama kaldu bubuk + merica + gula pasir + kecap manis + air jeruk nipis, aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit lebih byk. 3. Setelah itu, lumuri udang dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka. 4. Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap 5.Terakhir bakar sampai matang, (sembari sesekali diolesi dg bumbu lagi sampai matang). . Boleh pake tusuk sate/ dibakar lgsg . . #reseproemahan #reseprumahan #berbagiresep #resepmasakan #udangbakar #masakanrumah #masakanindonesia#foodporn #foodinsta #foodgram #resepudang #resepudangbakar #masakanhariini #makananrumah #jualcumi #sambelteri #makananinstan #jajananpasarindonesia #cekerayam #telordadar #ikanasin #nonmsg #kulinermania #gorenganenak #tahugoreng #resepayam #resepnusantara #makanannusantara #kejubatam #menusederhana via Instagram
🍠🍡 COLENAK BAKAR 🍡🍠 Reposted from @dapurfoody . . 🍠 Bahan: 500 g tapai singkong Enten: ½ butir kelapa parut, pilih yang agak muda 150 g gula merah, serut 2 sdm gula pasir ¼ sdt garam 4 lembar daun pandan 1 sdm margarin . . 🍠 Cara Membuat: • Potong tapai singkong dengan panjang 5 cm, pipihkan. Bakar di atas bara api sampai kecokelatan di kedua sisinya, angkat. Sisihkan. ■ Enten: campur kelapa parut dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai gula larut dan kelapa tercampur rata. Saat kelapa mulai menyerabut, angkat. Beri margarin, aduk selagi masih panas. • Atur tapai singkong bakar diatas piring saji, taburi dengan enten. Sajikan. Untuk 4 orang . . #colenakbakar #colenak #instafood #instagoods #jajananpasar #jajanantradisional #tapesingkong #jajanan #kudapan #snack #singkong #cassava #enten #resep - #regrann via Instagram
SAYAP AYAM GORENG KECAP ala @silvialim18 . Bahan: 500 gr sayap ayam, cuci bersih lalu lumuri dgn garam dan perasan jeruk nipis, biarkan selama kurleb 15 menit setelah itu goreng sayap ayamnya hingga berkulit saja/stengah matang; angkat dan tiriskan Bahan saus: 4 siung bwg putih, cincang halus 1 bh bwg bombay, potong sesuai selera 1 bh tomat, potong sesuai selera Irisan cabe rawit dan cabe merah keriting, banyaknya sesuai selera 4 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram 1 sdt minyak wijen 1/2 sdt gula 1/2 sdt merica Garam secukupnya 250 ml air panas 2-3 sdm margarin (blueband) Cara masak: 1. Tumis bwg putih dan bwg bombay dgn margarin hingga wangi lalu masukkan potongan tomat dan cabenya, tumis hingga agak layu. 2. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, gula, merica dan air panasnya; aduk rata biarkan sdikit mendidih lalu icip rasanya. Jika merasa kurg asin maka boleh tambahkan garam secukupnya ya. 3. Setelah itu masukkan potongan sayap ayam gorengnya, aduk rata. Masak kembali hingga sayap ayamnya matang sempurna, sausnya meresap, susut dan mengental. Angkat dan sajikan . . #anekaresep #reseprumahan #reseppraktis #resepudang #resepmasakan #resepmasak #resepmasakanrumahan #resepmakanan #resepmakanansehat #resepmakanananak #resepmakananindonesia #resepmakanandiet #resepmasakanfavorit #resepmasakanindonesia #masakansederhana #resepsederhana #masakan #resepyummy #resepmommies #reseproemahan #resepenak #kumpulanresepmasak #resepmudah #fotomasak #reseproemahku #resepmasakannusantara #reseplezat #resepsayur #resepmakanannusantara #marimasak via Instagram
LUPIS KETAN By @evi_novrianty Bhn : 250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan) Daun pandan secukupnya Garam Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya Bhn Kuah : Masak gula aren dgn air secukupnya (jgn byk2 agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam Topping : kukus kelapa parut dgn sejumput garam Penyelesaian : - aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul - jika sdh matang tiriskan biarkan dingin - sajikan dgn kelapa & kuah gula merah selamat mencoba _________________________ via Instagram
ES ALPUKAT Ala @dhilasina Bahan: Alpukat matang, potong dadu (cara matenginnya? Dipotong sedikit bagian atas alpukat, tutup pakai tissue dapur, rekatkan dengan selotip. Tunggu sampai empuk. Dijamin bagus dalemnya 👍) Air kelapa muda (aku suka nyetok hydrococo. Selain bisa untuk bikin es alpukat, bisa buat masak ayam pop, ayam kalasan atau dendeng) Krimer kental manis Es batu Selasih Dan perintilan lainnya (kadang suka aku masukin nangka, cincau, dll) Cara membuat: Hempaskan semua bahan ke dalam wadah, aduk-aduk. Jadi deeehh.. Tinggal sruput-sruput syegeerrr 😋😋😋 . . via Instagram
KETIMUS Source : @mayasefry Recook by @syaffasegaff Bahan: 1kg Singkong yg Agak Muda diParut Halus diSaring Airnya dan Sisihkan 1/2 Kelapa Agak Muda diBersikan Lalu diParut 150gr Gulmer iris2 100gr Gulput 1sdt Garam Daun Pisang Utk Membungkus Seperlunya, Lap Bersih Lalu diPanggang Sebentar diAtas Api Biar Layu Caranya: 🔸Campurkan Semua Singkong, Gulmer, Gulput, Garam & Kelapa Aduk Rata 🔸Bentangkan Daun Pisang, Lalu Letakkan 1sdm dan diBungkus Memanjang 🔸Lakukan Sampai Adonan Habis 🔸DiKukus Kurleb 30mnt diKukusan Yg Telah diPanasin Terlebih Dahulu, Tutupnya Jgn Lupa diPakai Serbet 🔸Angkat & Sajikan ● ● supaya tidak ketinggalan update resep terbarunya 😘😘😘 #resepsehat #resepmasakan #reseprumahan #reseppuding #berbagiresep #resepmakanan #resepkue #tutorialmasak #reseproemahan #reseplezat #kulinerindonesia #laperbener #resepsederhana #pudingcoklat #jajananpasar #kuetradisional #kumpulanresepmasak #reseppraktis #resepmudah #makanankhasindonesia #menusederhana #ayambakar #fotomasak #yukbelajarmasak #doyancooking #resepbaking #jajanan #infokuliner #reseprumahan #masakannusantara via Instagram
Telur Gabus Keju By @riskajuliannaa Bahan : 200 gram tepung tapioka 2 butir telur 1 sdm margarin 1 sdt garam 100 gram keju Cara : 1. Campurkan telur, margarin, garam, keju yg sudah diparut/dipotong kecil-kecil lalu blender sampai halus, setelah halus tuang ke wadah yang sudah berisi tepung tapioka, uleni hingga tercampur rata dan bisa dibentuk. 2. Ambil sedikit adonan, ukuranya harus lebih kecil dari kelereng (jangan terlalu besar supaya renyah) lalu giling memanjang pake kedua telapak tangan, masukkan ke minyak yang dingin jika sudah cukup banyak tuang ke wajan yang berisi minyak banyak (adonan di wajan jangan terlalu banyak biar matang merata) nyalakan api kecil, tunggu hingga mengapung baru boleh di aduk sampai kuning keemasan. . . . via Instagram
Cah Brokoli Daging Sapi 🥗 By: @alfinazulfa91 . Bahan : 250 grm daging sapi , haas dalam 1 bonggol brokoli 2 buah wortel 1/2 butir bawang bombay 1 sdm minyak Air kaldu, panas Gula garam,secukupnya 1 sdm maizena, larutkan dengan air . Bumbu Marinasi : 4 siung bawang putih, geprek cincang Sejempol jahe ,geprek cincang 1 sdm kecap asin 2 sdm saos tiram 2 sdm kecap manis 1 sdm minyak wijen 1 sdt lada bubuk 🥦🥦 Cara membuat : 1. Potong daging tipis2. Lalu marinasi dengan bumbu. Diamkan di kulkas minimal 1 jam. 2. Potong brokoli perkuntum. Cuci lalu rendam dengan air+garam sebentar, lalu bilas lagi dengan air mengalir, tiriskan. 3. Siapkan pan, tuang 1 sdm minyak, masukkan daging yg telah dimarinasi dan bawang bombay , aduk2 sampai berubah warna. Tambahkan air kaldu panas. Masak daging sesuai tingkat kematangan yg diinginkan , perkirakan waktu juga saat memasukkan wortel lanjut brokoli, agar matangnya pas segar, tidak overcook. Trakhir masukkan larutan maizena untuk sedikit mengentalkan kuah. Jangan lupa koreksi rasa. Siap disajikan. . . . via Instagram
AYAM GORENG NESTUM . . . Reposted from @yscooking - Kemarin anak2 happy banget sama udang gorengnya. Hari ini minta dibikinin lagi 🙄 . Supaya bervariasi yuk ganti pake ayam. Ohya aku coba rendam ayam ini di air garam semaleman, katanya bisa bikin ayam empuk. Ehh beneran enak dan juicy banget. Bole dicoba kalau mau. Klo gak mau, bole lgs di marinate aja ayamnya. Cuss resepnya dibawah ya 👇 . . . Bahan: 300 gr paha ayam fillet 2 siung bawput cincang halus Garam, merica . . Bahan pelapis 1: Tepung terigu serba guna secukupnya 1 sdm maizena 1 sdt baking powder Garam dan merica . . Pelapis 2: 2 buah telur kocok lepas . . Pelapis 3: Nestum secukupnya . . . Cara: 1. Marinate ayam dgn bawput, garam dan merica. Biarkan 1 jam dlm kulkas. 2. Pipihkan ayam. Masukan dalam pelapis1, lalu 2, 3 dst. 3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai golden brown. 4. Setelah dingin potong2 ayam dan sajikan. . . . #ayamgoreng #friedchicken #nestum #nestumindonesia - #regrann via Instagram
TUMIS DAUN SINGKONG TERI . . Reposted from @yscooking - Yang ini enak banget, beneran gak pake boong 😄 . . . Bahan: 1 ikat daun singkong ambil daunnya lalu rebus sebentar. iris. 1 buah cabe merah potong serong 5 buah cabe rawit merah belah dua 2 sdm teri rendam pakai air panas sebentar. 1 lbr daun salam 1 sdt gula garam dan merica 100ml air . . bumbu halus 4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 2 buah cabe merah 1 buah tomat. . . cara: 1. tumis bumbu halus dan daun salam.sampai harum. masukan cabe dan rawit. 2. masukan teri. aduk rata. 3. masukan daun singkong, tuang air. beri gula, garam dan merica. 4. masak sampai matang dan air meresap. . . #daunsingkong #tumis #teri #ikanteri #ysresepsayur - #regrann via Instagram