š°DORAYAKIš° Siapa suka makanan favorit doraemon ini? coba buat yuk šš . . Thanks to @fitriajawari . . Bahan Bahan A 1 butir telur 1 sdt vanila 50 gram gula pasir Bahan B 1 sdm madu 25 gram mentega (cairkan) Bahan C 150 gram tepung terigu 1 sdt baking powder 1/4 sdt soda kue Bahan D 175 ml air Cara membuat • campur bahan A kemudian mix kecepatan rendah sampai pucat setelah itu masukan bahan B aduk sampai rata • kemudian masukan bahan C sedikit2 Lalu tuangkan bahan D aduk sampai rata tidak ada yang menggumpal Kemudian diamkan 15 menit • panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil, tuangkan adonan menggunakan sendok sayur diamkan sampai berlubang lalu angkat,lakukan berulang kali sampai adonan habis Toping sesuai selera ya Note.... wajan jangan di oleskan minyak atau margarin ya • . . #resepkue #anekaresep #resepcemilan #resepayam #resepdapur #berbagiresep #resepsedap #resepsederhana #resepsayur #resepmasakanfavorit #reseprumahan #videoresep #resepenak #reseplezat #pesonakuliners #videomasakan #pecandumakanan #makanannusantara #dorayaki #kuecoklat #kueonline #cakeenak #jualcake #kuetart #kuebasah #cakekekinian #jualbolujadul #kuepotong #kuebolu #bolujadul via Instagram
LEMPER ABON BAKAR Bahan-bahan: 250 gram beras ketan 150 ml santan (kara 100ml + air 50ml) 1/2 sdt garam 1 lembar daun pandan Abon (sapi/ayam) secukupnya Daun pisang, tusuk gigi secukupnya 1 sdm minyak goreng untuk olesan Cara membuat: 1. Rendam beras ketan selama 2 jam, bilas bersih lalu tiriskan 2. Masak santan beri garam, sisihkan 3. Kukus beras ketan beri daun pandan, kukus setengah matang (10 menit) lalu angkat 4. Tuang santan aduk rata biarkan sebentar hingga santan meresap ke dalam ketan 5. Kukus kembali selama 15 menit / sampai matang. Angkat dan biarkan uap panas hilang 6. Ambil daun pisang olesi dengan minyak, lalu ambil 2 sdm nasi ketan beri abon kemudian bentuk lonjong bungkus dengan daun pisang 7. Setelah di bungkus lalu bakar di atas grillpan selama 5 menit Selamat mencobaššš, Hasil 11 buah By @magdalenadwisinta #resepmasakan #resepkue #resepcemilan #anekaresep #resepsederhana #reseprumahan #yukbelajarmasak #reseproemahan #resepindonesia #resepdapur #resep #kumpulanresepmasak #resepsayur #resepbaking #resepmommies #doyanmasak #resepsedap #doyancooking #resepenak #berbagiresep #resepbunda #resepkoki #hobimasak #masakansederhana #resepmasakannusantara #reseplezat #resepayam #resepkeluarga #fotomasak #seleranusantara via Instagram
Es Mambo Alpukat by @fridajoincoffee Bahan: 400 gram alpukat 500 ml susu UHT 120 gram gula pasir ½ sdt garam 20 gram maizena 50 ml air Cara Membuat: 1. Campurkan susu UHT, gula pasir dan garam, aduk rata. Lalu rebus dan aduk2 terus, dengan api kecil hingga berbuih. 2. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk rata hingga mengental. Kemudian matikan api dan biarkan uapnya hilang. 3. Masukkan daging alpukat yg sebagian sudah dihancurkan dengan garpu, sebagian lagi diblender halus. Aduk rata dengan campuran susu. 4. Cetak dengan cetakan es lolly. 5. Masukkan ke dalam freezer hingga beku. 6. Sajikan. .. .. . Catatan: 1. 400 gram itu daging alpukatnya aja yaa, biji dan kulitnya ga usah ikut dimasak .. Wkwkwkw. Btw, pake 500 gram daging alpukat juga ok, lebih mantul. 2. Daging alpukat jangan ikut direbus yaa, karena kalo direbus, dijamin akan pahit. 3. Bisakah diganti santan atau ditambah kental manis? Bisaaaa banget. Sesuaikan selera aja. 4. Maizena fungsinya melembutkan adonan es. Jadi nanti esnya ga keras mengkristal kaya es batu. 5. Resep jadi sekitar 18 es mambo dengan cetakan lolly seperti di foto.. . via Instagram
Pepes Tahu” By @vawna.house . Bahan : 4 buah tahu putih, hancurkan 1 ikat daun kemangi 2 sdm teri nasi goreng 1 buah tomat, potong kecil 1 batang serai, geprek 3 lembar daun salam Garam dan gula secukupnya Daun pisang secukupnya, sobek persegi . Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 siung bawang merah 3 cabai merah besar 5 buah cabai rawit (sesuai selera) 2 buah kemiri . Cara membuat : 1. Panaskan sedikit minyak, tumis sampai harum bumbu halus beserta daun salam dan serai. Sisihkan 2. Dalam wadah campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata 3. Ambil daun pisang, isi dgn tahu, lipat, kukus pepes tahu hingga matang kurleb 25-30 menit . via Instagram
SOP KULIT AYAM Bahan: 100gr kulit ayam, cuci lalu potong2 Air secukupnya Bumbu halus: Sedikit pala 1/2 sdt merica butiran 3 bawang putih Secukupnya garam Secukupnya kaldu jamur Pelengkap (secukupnya): Wortel, potong bentuk bunga Kapri, siangi Macaroni spiral Jamur kuping, seduh air panas, potong2 Daun seledri, simpulkan Bawang goreng untuk taburan Kentang goreng untuk taburan Cara membuat: Masukan kulit ayam di wajan, nyalakan api kecil, biarkan mengeluarkan minyak sendiri. Bila kulit sudah kering, angkat kulit ayam, tiriskan Gunakan minyak ayam untuk menumis bumbu halus hingga matang dan wangi Masukan wortel dan daun sledri lalu tambahkan air Biarkan hampir mendidih, tambahkan makaroni Setelah mendidih masukan jamur dan kapri Koreksi rasa Bila sudah pas, matikan api Siap disajikan dengan taburan bawang, kulit ayam dan kentang goreng Nikmati selagi hangat #sop #sopkulitayam #soup #chickensoup #sup #supayam #dailycooking_endahomemade #doyancooking #doyanmasak #krm_sop#kumpulanresepmasak#sopayam#resepsopayam#resepkulitayam via Instagram
OPOR AYAM KUNING By : @viepey9999 . Bahan : š ayam potong Lumuri jeruk nipis.. Diamkan bbrp menit lalu cuci š santan š d. Jeruk... D. Salam... Sereh geprek, Laos, jahe , š gula merah, garam, penyedap non msg . Bumbu halus : š jinten š ketumbar (sangray) š kemiri š merica š bwng mrh putih š kunyit Cara : š tumis bumbu halus smp wangi... Mskn ayam.. Goreng2 sbntr š beri air dan mskn smua bumbu š masak smp stngh matang š tuang santan... Test rasa š masak smp matang... Sesekali hrs di aduk biar santan ga pecah . #krm_opor#krm_ayam#oporayam#kumpulanresepmasak #masakyuukk #yuk_masak #resepoporayam #anekaresepmasakan #fotomasak #masakanindonesia #masakrumahan #viepey9999 via Instagram
KLEPON By @aniktriwina Bahan 200 gr tepung ketan putih 190-200 ml air hangat + pasta pandan Secukupnya gula jawa serut halus Bahan kelapa parut : 50 gr kelapa parut kering 10 ml santan kara sejumput garam 40 ml air panas š️ campur jd satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik 。。 Cara Campur tepung ketan dan air hangat yg sdh dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sdh terasa tidak keras/bisa dipulung Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi Rebus dlm air mendidih, jika sdh mengapung biarkan dl kira" 3 menit agar bagian dlm jg benar" matang Angkat dan langsung gulingkan dikelapa parut yg sdh dikukus td Siap untuk disajikan. . . #resepmasak #resepmakanan #resepmasakan #makanenak #reseprumahan #berbagiresep #resepfavorit #resepindonesia #resepsederhana #reseppraktis #resepkeluarga #resepbunda #resepcemilan #resepayam #resepmakanannusantara #makanannusantara #resepcake #resepbaking #reseplezat #resepkoki #masakanrumah #masakanindonesia #masakanrumahan #makananrumahan #resepsedap #makan #resepdapur #kuliner #kulinermedan #kulinerjakarta via Instagram
Bolang baling - Kue Bantal - Odading (empuk, tanpa telur, tanpa kentang) By @dianfaizin17 . ❤Bahan 250 gr terigu protein tinggi (cakra kembar) 50 gr terigu protein sedang (segitiga biru) 100 gr gula pasir halus 1.5 sdt ragi (sy fermipan) 1 sdt soda kue 150 ml air putih biasa 40 gr margarin . Secukupnya wijen Secukupnya minyak untuk menggoreng . ❤Langkah.. 1. Campur jd satu, tepung terigu , gula pasir halus , ragi, soda kue , aduk rata.. Tuang air sedikit2 uleni sampai setengah Kalis pakai tangan.. Setelah setengah Kalis masukan margarin uleni lagi sampai kalis pake mixer (ga kalis2 banget juga gpp, uleni smpe bisa d tarik aja).. 2. Bulatkan adonan, Diamkan d wadah yg sudah d taburi sedikit tepung.. Diamkan sama 50-1 jam trgantung suhu tempat masing2 dngan d tutup plastik.. (Sy td 50 menit) 3. Setelah mengembang 2x lipat.. Tinju adonan supaya udara keluar, kemudian uleni lg sebentar aja.. 4. Gilas adonan dgn rollin ketebalan 1 atau 1.5 cm.. Potong2 pakai pisau besar nya sesuaikan selera ya.. Kemudian olesi dgn air dan taburi wijen sedikit tekan2 supaya wijen nempel.. Tata d loyang.. 5. Tutup lagi dgn plastik , diamkan lagi 10 menit.. 6. Panaskan minyak.. goreng bolang baling sampe kekuningan.. . Note* 1. Tips saat menggoreng.. *Minyak jangan trlalu panas nanti cepet gosong *Goreng nya pakai api kecil aja *jangan d bolak balik, sekali balik aja *saat masukan bolang baling ke wajan posisi d bawah yg ada wijen nya, supaya wijen nya ga gampang lepas 2.Sy pakai gula pasir yg d blender 3. Jumlah gula bisa d sesuaikan ya karena d bandung odading itu rasanya manis 4. Terigu boleh pake cakra kembar semua . 1 sdt ragi = 3 gr jd ragi 1.5 sdt = 4.5 gr ya 1 sdt soda kue = 4 gr #resepkue #resepkuekering #resepkuecubit #anekaresepkue #resepenak #reseproemahan #resepkueharian #resepkuelebaran #masakansederhana #resepindonesia #sukamasak #resepyummy #resepkueindonesia #resepkuetradisional #berbagiresep #masakanhariini #reseppuding #reseproti #yukbelajarmasak #fotokue #masaksimple #resepcemilan #doyanmasak #resepbolu #shareresep #masakenak #menusimple #bakingbareng #reseplezat #resepmakanansederhana via Instagram
❤️ BANDROS / KUE KERONCONG . Bahan: 150 gram tepung beras 150 gram kelapa setengah tua parut 2 sdm gula pasir 1 butir telur, kocok lepas 1/4 sdt garam 250 ml air 50 gram tepung beras 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) 2 lembar daun pandan, simpulkan Taburan: Gula pasir Cara membuat: 1. Campur tepung beras, kelapa parut, gula dan garam, aduk sampai berbulir-bulir, sisihkan. 2. Campur 50 gram tepung beras dan santan, aduk rata, masukkan pandan, masak dengan api kecil sampai menjadi bubur, angkat, tuang kedalam campuran tepung beras dan kelapa, uleni dengan sendok kayu sampai rata. 3. Masukkan air, aduk sampai rata, masukkan telur, aduk kembali sampai rata. 4. Panaskan cetakan bandros/pukis, olesi tipis dengan minyak goreng/margarin, tuangi adonan, tutup, masak sampai matang, angkat, taburi gula pasir dan sajikan. __________________________________________ #resepkue #resepkuekering #resepkuecubit #anekaresepkue #resepenak #reseproemahan #resepkueharian #resepkuelebaran #masakansederhana #resepindonesia #sukamasak #resepyummy #resepkueindonesia #resepkuetradisional #berbagiresep #masakanhariini #reseppuding #reseproti #yukbelajarmasak #fotokue #masaksimple #resepcemilan #doyanmasak #resepbolu #shareresep #masakenak #menusimple #bakingbareng #reseplezat #resepmakanansederhana via Instagram
Tumis Jamur Sosis By @yoanitasavit . Bahan : 250 gr jamur tiram, suwir kasar, cuci dan tiriskan 3 buah sosis, potong dan belah tidak putus 1 buah paprika hijau, iris Minyak untuk menumis Bumbu iris : 4 siung bawang merah 2 sdm baceman bawang putih (bisa di ganti dengan 4 siung bawang putih) 2 buah cabai merah Bahan saus : 1 1/2 sdm saus tiram 1 sdt saus sambal Garam, gula, merica, kaldu bubuk secukupnya 100 ml air matang Cara buat : 1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan sosis aduk rata 2. Masukan jamur tiram masak hingga layu, tambahkan semua bahan saus. Koreksi rasa 3. Sesaat sebelum di angkat masukan paprika masak sebentar saja. Angkat dan sajikan #resepmasakan #resepmasak #resepmasakanindonesia #kumpulanresepmasak #resepmasakannusantara #resepmasakanrumahan #resepmasakanfavorit #anekaresepmasakan #resep #resepyummy #reseprumahan #resepkeluarga #resepsimple #masakanku #resepbunda #olahanikan #ikanpatin #videomasak #berbagiresep #videomakanan #sosis #sayur #doyanmasak #jamur #videomasakan #masakmasak #makananindonesia #resepindonesia #resepmudah #masakansederhana via Instagram