Nasi Kuning Source: @dee_devina Hasil: 8 porsi Jengjenggg, ini porsi lengkapnyaaa š Aku kalo bikin nasi kuning atau nasi uduk memang harus sebanyak dan selengkap ini porsinyaa. Pdhl aku sendiri makannya cm secuil2 doang tapiii seneng aja kalo lengkap. Iyes ada jeruk nipis diresepnya, gunanya supaya rasa nasi kuningnya lebih keluar dan balance. Supaya lebih awet, ga cepet basi juga. Yuk dicoba. . . . BAHAN 4 cup (@160ml) beras bawaan digital rice cooker@mitochiba_id 200ml santan kara + air secukupnya utk memasak nasi 8 cm kunyit, parut halus diberi sedikit air dan peras 1 sdm garam 4 lembar daun salam 2 lembar daun pandan 4 lembar daun jeruk 2 batang serai, ambil putihnya 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya . PROSES 1. Campur beras dengan perasan air kunyit, aduk rata, diamkan 30 menit 2. Masukan seluruh bahan diatas ke dlm digital rice cooker@mitochiba_id, utk air smpe di garis angka 4 atau 5 (tengah2 4 dan 6). Aduk sampai rata. Tekan tombol MENU, pilih NASI PUTIH dan MULAI. Lama memasaknya 45 menit, setelah itu akan muncul penanda waktu, nah itu mode WARMER ya. Aku off-in tombol warmer biar nasi kuningnya ga terlalu lembek 3. Setelah matang, beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Buka tutup rice cookernya smpe seluruh uapnya hilang dan ga terlalu panas lagi. Aduk setiap 10 menit juga yaa 4. Sajikan dengan lauk pendamping. Selamat mencoba . . . #nasikuning #nasiudukbetawi #nasilamak #yellowcoconutrice #lunch #favourite #simplecook #simplefood #mykitchen #homecook #yummy #tasty #food #cook #foodies #foodporn #foodgasm #igfood #instafood #foodstagram #nomnom #eatfamous #indonesiancuisine #indonesianfoodie #kulinerindonesia #dnynasi #dnynasikuning - #regrann via Instagram
CAH BROKOLI TOFU @susan_mellyani __________________ BAHAN: 1 kuntum brokoli ukuran besar 2 buah tofu iris bulat 1 tangkai daun bawang potong2 2 siung bawang putih cincang 2 sdm kecap asin 1 sdt minyak wijen 1 sdm saus tiram 1 sdt kecap manis Gula,garam,merica bubuk Air secukupnya 1 sdt maizena larutkan dgn sdkt air LANGKAH: 1.potong brokoli perkuntum lalu cuci bersih dan seduh air panas,tiriskan 2.tumis bawang putih hingga harum,masukan brokoli,beri bumbu2 lainnya,aduk rata lalu tuangi air secukupnya,biarkan mendidih 3.masukan tofu dan daun bawang,aduk rata pelan2 supaya tofu ga hancur,koreksi rasanya,jika rasa sdh pas tuang larutan maizena,aduk hingga mengental,angkat dan sajikan. #cahbrokolitofu #brokoli #tofu #simplemenu #menuanak #menuweekend #masaksimple #yummy #susankitchen #susanmellyani - #regrann via Instagram
SIOMAY AYAM -anti gagal- Reposted from @hamuanne - Kolaborasi masak kali ini bersama dwianggaini.da dan mardhiyahistin . Terima kasih sudah membuat weekend ini jadi berfaedah š . . . BAHAN SIOMAY : 250 gr ayam fillet 400 gr labu siam kupas (kurleb 3 labu kecil) 1 buah wortel kupas ukuran sedang 5 siung bawang putih 7 sdm munjung tepung terigu 1 sdm munjung tepung kanji 3,5 sdt garam 2 sdt merica 1 sdt kaldu bubuk (sy pake kaldu jamur) BAHAN PELENGKAP : Tahu putih secukupnya Kol secukupnya Bumbu kacang CARA MEMBUAT: 1. Parut labu siam dan wortel dengan parutan keju. Taruh di wadah. 2. Giling ayam, bawang, garam, kaldu bubuk dengan chopper/ food processor. 3. Campurkan ayam giling dengan labu siam dan wortel. Tambahkan tepung terigu sedikit2, lalu tepung kanji. Campur rata. Kalo adonan terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung terigu. 2. Tes rasa dengan cara ambil sedikit adonan, taruh di wajan anti lengket. Panggang hingga matang. Lalu rasakan dan koreksi rasa. Hingga rasanya pas. 3. Untuk membuat kol gulung caranya : bagi kol menjadi 2, pisahkan kol perhelai, didihkan air di panci hingga mendidih, masukkan kol secukupnya ke dalam panci, masak setengah matang. Tiriskan. Kalo sudah agak dingin, bentuk kol menjadi bentuk rol (seperti menggulung lumpia). Sisihkan. 4. Untuk membuat tahu isi siomay : potong tahu, belek sedikit bagian tengahnya, masukkan adonan ke dalam tahu. Sisihkan. 5. Cara mengukus: didihkan air di kukusan, oleskan minyak pada permukaan saringan kukusan. Ambil adonan siomay dengan sendok, letakkan di kukusan. Taruh tahu. Tutup kukusan. Kukus hingga setengah matang. Kalo sudah setengah matang, geser siomay dah tahu agar ada ruang untuk mengukus kol gulung. Letakkan kol gulung di kukusan. Masak lagi hingga matang. Total waktu mengukus kurang lebih 20 menit. Lalu tiriskan. 6. Sajikan dengan saus kacang, kecap, saus sambal, dan taburan bawang goreng. NB : kalo mau membuat siomay dengan dibungkus kulit pangsit juga bisa. Adonannya sama. Tapi pastikan pake kulit pangsit khusus untuk pangsit kuah. SELAMAT MENCOBA ☺ - Thx dear - #regrann via Instagram
KUE CUCUR GULA MERAH By @srimulyani1064 Bahan : - 150 gr gula merah(haluskan/sisir) - 1 shaset vanilli bubuk/ 1 lembar daun pandan(sobek"/simpul) - sejimpit garam - 300 ml air mineral - 125 gr tepung terigu - 130 gr tepung beras Cara : ♨ Rebus gula merah,vanili/daunpandan,garam dinginkan lalu saring ♨ Dalam wadah campur tepung terigu dan tepung beras lalu tuangkan air gula sedikit" sambil di aduk setelah trcampur rata mixer kecepatan paling rendah selama 5 menit tutup dan istirahatkan selama 30 menit ♨ Panaskan minyak jgn trlalu byk, tuangkan 1 sendok sayur adonan ciprat"in minyak dgn bantuan sontet/solet klo atasnya sdh mulai kering balik dan tengahnya tusuk dgn lidi spy bagian dlm matang SELAMAT MENCOBA via Instagram
Cookies Semangka by @fridajoincoffee Bahan : 175 g tepung terigu protein rendah (kunci biru) 80 g gula halus 100 g blue band cake n cookies 1 butir kuning telur wijen hitam pewarna hijau muda dan merah cabe (koepoe2) Cara : - kocok sebentar gula halus, blue band dan kuning telur, sekedar rata. Atau boleh pake sendok kayu aja. - tambahkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu. - bagi adonan menjadi 3 bagian, dengan perbandingan 2:1:1. Yaitu 2 bagian beri warna merah, 1 bagian beri warna hijau, dan 1 bagian tanpa diberi pewarna. Gunakan sendok, jangan diuleni dengan tangan. - bentuk adonan merah menjadi silinder (seperti lontong), simpan dalam freezer selama 10 menit. - gilas tipis adonan tanpa warna, lalu gulung ke adonan merah. - gilas adonan hijau, lalu gulung ke adonan sebelumnya. Bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam freezer selama 10 menit, atau hingga bisa dipotong2. - potong2 tipis adonan, tata dalam loyang, beri wijen untuk biji. - panggang dalam oven yang telah dipanaskan hingga matang. . ============================. . ==============================. #resep #reseprumahan #resepmudah #resepenak #resepindonesia #anekaresep #yukbelajarmasak #masakan #resepyummy #masakmudah #resepbaking #masakanrumah #doyanmasak #resepmasakan #kumpulanresepmasak #reseproemahan #resepnusantara #masakanrumahan #masakanindonesia #resepsambal #masakenak #masakanku #masakanenak #resepdapur #masakansederhana #resepkeluarga #resepsederhana #belajarmemasak #resepmakanannusantara #resepmasakannusantara via Instagram
BUBUR SUMSUM LEMBUT By: Wawa Wiati nb : Saya suka pake campuran maizena dan sedikit kanji untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan sedikit kenyal. Kalo mau pake full tepung beras juga boleh. . Bahan bubur : 60 g tepung beras 40 g tepung maizena 1 sdt munjung tepung tapioka Sejumput garam 1 liter santan . Saus gula merah: 200 g gula merah 1 sdm gula pasir 400 ml air 1 lembar daun pandan . Cara buat: Rebus semua bahan saus gula sampai mendidih gula larut. Matikan api. Saring. Sisihkan Campur semua tepung dan garam, aduk rata dalam panci. Tuangi santan. Aduk sampai tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil sampai meletup letup, kental dan mengkilat. Matikan api. Tuang ke dalam mangkuk, biarkan dingin. Sajikan dengan saus gula merah. #makanankekinian #kulinerindonesia #cemilan #jajanankekinian #makananhits #jajananindonesia #marimakan #makananpedas #laperbaper #jajananhits #gorengan #berbagiresep #jajanpasar#masakan#resep#resepmasakan#masakanindonesia#love#follow#instagood#happy#photooftheday#openpp#pp#paidpromote - #regrann via Instagram
Oseng Tongkol Suwir By @yoanitasavit . Bahan : 200gr Ikan pindang tongkol, bersihkan dari tulang dan kerok kulitnya Minyak untuk menggoreng dan menumis 1/2 buah jeruk nipis ambil airnya saja Garam gula secukupnya Bumbu iris : 6 buah bwg merah 4 buah bawang putih 2 buah cabe ijo besar 2 buah cabe merah keriting 10 buah cabe rawit merah (sebagian di iris sebagian utuh) 1 batang serai ambil putihnya 4 lembar daun jeruk buang btg nya Seruas jahe (cincang) Cara buat : 1. Cuci bersih ikan, goreng JANGAN sampai garing. Suwir2 dengan menggunakan 2 garpu. Sisihkan 2. Panaskan minyak secukupnya, tumis duo bawang dan cabai rawit merah utuh hingga harum. Masukan semua sisa bumbu iris. Tumis hingga harum 3. Masukan suwiran ikan tongkol aduk rata, beri garam dan gula. Terkahir tambahkan air jeruk nipis. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan . . #osengtongkolsuwir #resepikantongkol #berbagiresep #kumpulanresepmasak #doyancooking #doyanmasak #hobimasak #idebekal #indonesianfood #idemasak #fotomasak #mykitchen #foodgalery #menusimple #sayasukamasak #homecooking #homecookedmeal #food #foodaddict #foodie #foodbloger #foodstylist #foodshared #foodphotographer #likeforlike #instafood #instaphoto #foodtheday #mycookingdiary via Instagram
TIMUN SERUT By: @reystafauzia Bahan: - 1 buah timun ukuran besar - 3 siung bawang merah, iris - 7 biji cabe rawit - Air hangat - Garam - Gula Caranya: 1. Belah timun menjadi 2 secara memanjang, kemudian serut timun menggunakan sendok sampai tersisa hanya kulitnya. 2. Beri bawang merah iris dan cabe rawit lalu tuangkan air hangat yg sudah dilarutkan dgn garam secukupnya saja hingga menutupi seluruh bagian timun. Aduk rata, koreksi rasa. Timun serut siap disajikan. . . . #resepku_yummy #foodcombining #homecooked #homemade #homecook #foodpoorn #foodlover #foodphotography #photography #foodstagram #food #foods #foodpics#instafood #foodcombined #cucumber #yummyfood #healthyfood - #regrann via Instagram
AYAM GORENG TEPUNG Reposted from @faizrosy - Step By Step . Mencoba membuat ayam goreng tepung karena suami suka.. BAHAN 1/2 ekor ayam potong 1 butir telur 4 butir bawang putih 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdt kaldu bubuk (optional) Bahan Tepung 6 sdm tepung terigu 2 sdm tepung maizena . LANGKAH 1. Haluskan bawang putih dengan merica dan garam 2. Campur ayam dengan bawang putih, garam dan merica (1) 3. Simpan ayam di kulkas selama kurang lebih 3 jam 4. Campur tepung terigu dan maizena dalam 1 wadah 5. Kocok telur, celupkan ayam ke dalam kocokan telur 6. Celupkan ke dalam campuran tepung sambil di remas dan dicubit agar ayam bisa keriting 7. Ulangi langkah (5) dan (6) bila perlu 8. Goreng ayam dalam minyak banyak dengan api kecil sampai matang merata . . . . . Thx dear - #regrann via Instagram
AYAM RICA PEDAS Ala : @sofivirgianti Reposted from - thanks dear š @sofivirgianti - Bismillah...aku klo masak sukanya yg simple cepet buat sarapan dan bekal klo weekday gini..ini juga bingung masak apaa namanya yoo.. ada ayam fillet dikulkas pokok bumbu diuleg cabe diiris2 ada pedesnya begitu jadi eehh rasanya enak juga.. Sebenernya ini rasanya mirip perpaduan rica2 dan toping mie ayam...boleh di coba buat yg pengen masak simple untuk irisan cabenya sesuai selera ajah yaa Bahan : 400 gr Ayam (saya fillet kemudian potong dadu) 2 lbr Daun jeruk 1 sdm Kecap manis 1 sdm Minyak wijen (boleh skip) Cabe rawit selera (iris2) Cabe merah besar selera (iris2) Garam dan gula secukupnya Bumbu halus : 6 btr Bawang merah 4 btr Bawang putih 1/2 sdt Ketumbar 1/4 sdt Merica 1 ruas jari Kunyit Cara in tutorial video : 1. Tumis bumbu halus sampek wangi masukkan daun jeruk 2. Masukkan ayam tumis sampai ayam berubah warna lalu tambahkn air (200ml) 3. Tambahkan kecap, minyak wijen, garam, gula aduk rata 4. Masukkan irisan cabe aduk rata masak sampai air menyusut, koreksi rasa. Sajikan š . - #regrann via Instagram