
Home » Uncategories » Soto Betawi By @rantie_fidya . Bahan : 2 buah dada ayam, potong 800 ml kaldu ayam 200 air bersih 800 ml santan dari 2 butir kelapa 200 ml susu cair 2 ruas lengkuas, memarkan 3 batang serai, memarkan 2 ruas jahe, memarkan 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 2 bunga cengkeh 1 batang kayu manis 2 bunga lawang 1 kapulaga 1 sdm kaldu jamur 1/2 sdt merica Gula dan garam secukupnya Bumbu halus : 15 siung bawang merah 7 siung bawang putih 6 butir kemiri 1/4 biji pala 2 ruas kunyit 1/2 sdt jintan . . Bahan pelengkap : Daun bawang, iris halus Bawang goreng Kentang, kupas, potong dan goreng Tomat, iris Jeruk limau / jeruk kunci Emping goreng Acar timun / wortel Sambal . Cara membuat : 1. Rebus dada ayam hingga matang, tambahkan sejumput garam. Saring air rebusan untuk mendapatkan kaldu. Goreng ayam. 2. Tumis bumbu yg sudah di haluskan, masukkan lengkuas, serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan keluar minyak. 3. Masukkan bumbu yg sudah di tumis ke dalam air kaldu tambah lagi dengan air bersih. 4. Tambahkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis, masak sampai air mendidih. Masukkan gula, garam, kaldu jamur dan lada. Koreksi rasa. 5. Masukkan santan dan susu cair, masak dengan api kecil sambil sering diaduk agar santan tidak pecah. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Penyelesaian : - Tata di mangkuk irisan kentang goreng, ayam goreng. Lalu tambahkan irisan tomat, daun bawang, siram kuah. - Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk limau, sambal dan acar. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #sajiannikmat #resepmasakanrumahan #resepmakanan #resepmasakanindonesia #resepkuekering #resepsederhana #resepbaking #reseppuding #resepayam #resepmpasirumahan #reseproemahan #resepkue #resepibu #resepmasak #resepmama #reseplezat #resepsehat #resepku #resepminuman #reseprumahan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Soto Betawi By @rantie_fidya . Bahan : 2 buah dada ayam, potong 800 ml kaldu ayam 200 air bersih 800 ml santan dari 2 butir kelapa 200 ml susu cair 2 ruas lengkuas, memarkan 3 batang serai, memarkan 2 ruas jahe, memarkan 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 2 bunga cengkeh 1 batang kayu manis 2 bunga lawang 1 kapulaga 1 sdm kaldu jamur 1/2 sdt merica Gula dan garam secukupnya Bumbu halus : 15 siung bawang merah 7 siung bawang putih 6 butir kemiri 1/4 biji pala 2 ruas kunyit 1/2 sdt jintan . . Bahan pelengkap : Daun bawang, iris halus Bawang goreng Kentang, kupas, potong dan goreng Tomat, iris Jeruk limau / jeruk kunci Emping goreng Acar timun / wortel Sambal . Cara membuat : 1. Rebus dada ayam hingga matang, tambahkan sejumput garam. Saring air rebusan untuk mendapatkan kaldu. Goreng ayam. 2. Tumis bumbu yg sudah di haluskan, masukkan lengkuas, serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan keluar minyak. 3. Masukkan bumbu yg sudah di tumis ke dalam air kaldu tambah lagi dengan air bersih. 4. Tambahkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis, masak sampai air mendidih. Masukkan gula, garam, kaldu jamur dan lada. Koreksi rasa. 5. Masukkan santan dan susu cair, masak dengan api kecil sambil sering diaduk agar santan tidak pecah. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Penyelesaian : - Tata di mangkuk irisan kentang goreng, ayam goreng. Lalu tambahkan irisan tomat, daun bawang, siram kuah. - Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk limau, sambal dan acar. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #sajiannikmat #resepmasakanrumahan #resepmakanan #resepmasakanindonesia #resepkuekering #resepsederhana #resepbaking #reseppuding #resepayam #resepmpasirumahan #reseproemahan #resepkue #resepibu #resepmasak #resepmama #reseplezat #resepsehat #resepku #resepminuman #reseprumahan"
Post a Comment