Resep Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat
Kue Cake atau kue bolu merupakan jenis makanan ringan yang berbahan dasar tepung (biasanya tepung terigu), telur dan gula. Kue cake biasanya dibuat dengan cara dipanggang didalam oven, tapi ada juga resep cake yang dibuat dengan cara dikukus, contoh yang cukup populer adalah bolu kukus dan brownies kukus. Kue cake yang dihias menggunakan lapisan biasanya dari krim mentega (butter cream), fondant ataupun marzipan dinamakan kue tart (baca artikel cara membuat kue dan kategori kue tart )
==================
Resep Cake : Kue Cake Lapis Coklat Keju

Bahan Sponge Coklat
75 gram Terigu Kunci Biru
400 gram Kuning telur
500 gram Gula
625 gram Putih telur
150 gram Gula(kocok putih telur + gula)
125 gram Coklat bubuk
1875 gram Total adonan
Bahan Sirup
100 gram Gula
300 gram Air
400 gram Total adonan
Bahan Ganache Coklat
500 gram Dark Chocolate Compound
200 gram Cream Cair
50 gram Susu Cair Indomilk
100 gram Campuran Cream Kocok
850 gram Total adonan
Bahan Ganache Putih
750 gram White Chocolate Compound
250 gram Cream cair
50 gram Susu cair Indomilk
100 gram Cream Cheese
100 gram Campuran cream kocok
1250 gram Total adonan
Bahan Hiasan / Topping
100 gram Apricot slice
100 gram Cherry
200 gram Total adonan
Cara Membuat Sponge Coklat
Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, sisihkan.
Kocok putih telur hingga setengah mengembang, kemudian tambahkan gula, kocok hingga kaku.
Masukan campuran Terigu Kunci Biru dan coklat bubuk ke dalam adonan kuning telur selang-seling dengan adonan putih telur, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 22 x 22 cm, ratakan.
Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15- 20 menit, lalu angkat.
Cara Membuat Ganache Coklat
Panaskan cream cair dan Susu Cair Indomilk, Lalu tambahkan dark chocolate compound , aduk hingga mencair , sisihkan . Diamkan , selama minimal 60 menit hingga dingin.
Setelah didiamkan , kemudian aduk rata dengan cream kocok sampai rata . Siap digunakan .
Cara Membuat Ganache Putih
Sama dengan membuat ganache coklat hanya tambahkan cream cheese.
Cara Membuat Sirup
Rebus gula dengan air mendidih. Setelah dingin di saring.
Penyelesaian
Hias sponge ciklat dengan gannache coklat yang telah didiamkan satu hari sebelumnya.lalu kocok.
Setiap lapisan sponge coklat dipoles sirup dahulu, lalu lapisi dengan ganache coklat untuk lapisan pertam . Lapisan kedua dengan ganache putih dan lapisan ketiga (terakhir) disiram ganache coklat lalu beri hiasan.
Saran Penyajian :
Hasil jadi 1 loyang dengan ukuran 22 x 22 cm.
===================
Resep Cake : Kue Cake Pisang & Prune

Bahan
410 gram Terigu Segitiga Biru
250 gram Margarine Royal Palmia
250 gram Gula Halus
250 gram Telur (5 butir)
10 gram Baking Soda
300 gram Pisang Ambon (3 buah )
150 gram Prune Cincang
50 gram Susu Cair Indomilk Vanilla Essence secukupnya
1670 gram Total adonan
Cara Membuat
Aduk Margarine Royal palmia dan gula halus sampai tercampur rata , selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
Masukan telur secara bertahap dengan kecepatan sedang , aduk rata.
Tambahkan campuran Baking Soda dan Terigu Segitiga Biru yang sudah diayak, diaduk dengan kecepatan rendah.
Masukan pisang ambon , prune cincang susu cair dan vanilli ke dalam loyang ukuran 7 x 8 x 20 cm.
Bakar dengan suhu 180 c selama +45 menit.
=======================
Resep Cake : Kue Cake Kurma Coklat

Bahan Sponge Coklat
Bahan A
50 gram Terigu Kunci Biru
400 gram Kuning telur
425 gram Gula
125 gram Coklat bubuk
Bahan B
625 gram Putih telur
200 gram Gula (kocok putih telur +gula )
1825 gram Total adonan
Bahan Genache Coklat
100 gram Whiping Cream
500 gram Susu Cair Indomilk
1000 gram Dark Chocolate Compound,
1600 gram Total adonan
Bahan Sirup Caraway Punch
100 gram Gula
300 gram Air
3 gram Caraway Seed /Powder
403 gram Total adonan
Bahan Lainnya
250 gram Kurma cincang(isian)
6 Buah Kurma utuh (hiasan)
Cara Membuat Sponge Coklat
Bahan A :
Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, sisihkan.
Bahan B :
Kocok putih telur hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula, kocokhingga kaku.
Masukan campuran Terigu Kunci Biru dan coklat bibik ke dalam Bahan A (adonan kuning telur), selang seling dengan Bahan B (adonan putih telur), lalu aduk hingga rata .
Tuangkan adonan ke dalam 2 loyang ukuran 22 x 22 cm, ratakan.
Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15 – 20 menit, angkat.
Setelah dingin , potong setiap sponge secara horizontal menjadi 3 bagian.
Cara Membuat Genache Coklat
Panaskan whiping cream dan Susu Cair Indomilk , lalu tambahkan dark chocolate compound, kemudian aduk hingga mencair , sisihkan masukan kurma cincang.
Cara Membuat Sirup Caraway Punch
Rebus gula dengan air lalu masukan caraway, angkat. Setelah dingin disaring.
Penyelesaian
Ambil selembar Sponge Coklat, siram dengan sirup kemudian olesi dengan bahan Ganache coklat dan cincangan kurma. Lapisi dengan Sponge coklat kembali . Lakukan berulang hingga pada lapisan terakhir. Simpan bolu dalam freezer selama 30 menit . Siram dengan Ganache Coklat .
Hias dengan buah kurma yang dicelupkan setengah bagiannya dengan coklat putih .
=================
Resep Cake : Kue Cake Pelangi

Bahan:
250g Terigu Segitiga Biru
225g Telur utuh (berat bersih)
30g Madu
60g Susu cair UHT Indomilk
90g Gula pasir halus
10g Susu bubuk full cream Indomilk
2g baking powder
30g Royal Palmia Margarine
40g Happy salad oil
1g Garam
15g Cake emulsifier
Secukupnya Pewarna coklat
Secukupnya Pewarna hijau
Secukupnya oranye
Cara membuat :
Masukan telur, madu, susu cair dan gula pasir dalam mangkuk mixer.
Ayak seluruh bahan kering, kemudian masukan ke dalam mangkuk di atas bersama Royal Palmia Margarine, Happy Salad Oil dan emulsifer. Aduk dengan kecepatan rendah selama 30 detik.
Aduk dengan ke cepatan tinggi selama 4 menit
Bersihkan dingding mangkuk dengan spatula /scrapeper, lalu aduk kembali dengan kecepatan sedang selama 1 menit dan tarukan ke kecepatan rendah selama 1 menit.
Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna cokelat ,hijau, oranye, dan satu bagian tanpa pewarna
Masukan ke dalam cetakan yang telah di poles dengan margarine, dimulai dari adonan cokelat kemudian putih, hijau dan terakhir adonan oranye.
Buat motif dengan lidi / tusuk sate.
Bakar di oven suhu 170°C selama ± 60 menit.
================
Resep Cake : Kue Cake Apel

Apel yang asam manis segar jadi topping cake yang sederhana ini. Tak terlalu manis dan rasanyapun ringan menyegarkan. Cocok buat selingan saat rehat di sore hari!
Bahan:
3 kuning telur ayam
20 g gula pasir halus
40 ml minyak selada
Kocok hingga kaku:
3 putih telur ayam
40 g gula pasir halus
Ayak jadi satu:
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Topping:
150 g apel hijau (Granny Smith) atau Fuji, iris tipis
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
Siapkan loyang loaf 18x18x8cm. Smeir margarin, taburi sedikit terigu.
Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan kental.
Masukkan campuran terigu, aduk rata.
Tambahkan minyak selada, aduk rata.
Masukkan putih telur kocok, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Susun irisan apel di atasnya.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit.
Setelah permukaan cake kering, taburi gula pasir dan kayu manis.
Lanjutkan memanggang hingga kecokelatan dan kering.
Angkat.
Untuk 10 potong
0 Response to "Resep Cake : Kumpulan Kue Cake Terlezat"
Post a Comment